مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روسيا والولايات المتحدة تقومان بإنشاء قاعدتين جويتين في سوريا تبعدان عن بعضهما 50 كم

أفادت صحيفة "التايمز" البريطانية السبت 23 يناير/كانون الثاني ببدء روسيا والولايات المتحدة كلا على حدى ببناء قاعدة جوية في المنطقة الشمالية من سوريا تبعدان عن بعضهما 48.3 كيلومترا.

روسيا والولايات المتحدة تقومان بإنشاء قاعدتين جويتين في سوريا تبعدان عن بعضهما 50 كم
الجيشان الروسي والأمريكي / RT

وذكرت الصحيفة أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عبر عن تخوفه السبت من بدء 200 خبير روسي بالعمل على تعزيز مدرج الإقلاع والهبوط في المطار العسكري بالقامشلي الذي يقع في المنطقة الخاضعة لسيطرة الحكومة السورية.

وتضيف الصحيفة أن هذه المنطقة تقع على بعد بضعة كيلومترات عن الحدود مع تركيا الدولة العضو في حلف الناتو والذي يعتبر أن هذه المنطقة خاضعة لنفوذه.

وقالت "التايمز" إن الجيش التركي بعث بتعزيزات إلى حدود بلاده مع سوريا، مشيرة إلى بدء عناصر من الجيش بحفر خنادق هناك.

وأضافت أن الرئيس التركي بصدد بحث مسألة نشر القوات السورية مع نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن السبت الذي قدم في زيارة عمل إلى العاصمة التركية أنقرة.

ومن جانبها، أكدت مصادر في الاستخبارات الأمريكية لصحيفة "التايمز" حقيقة توسيع القوات الروسية تواجدها في مطار مدينة القامشلي، حيث يقوم الخبراء الروس على فحص المنطقة فيما يخص نشر قواتهم وتحصينها.

وقالت المصادر إنه جرى تحديد الأماكن في القامشلي لنشر وسائل الأنظمة الدفاعية بهدف الحماية من إجراءات ممكنة من جانب القوات التركية المتواجدة عند الحدود مع سوريا.

وتشير الصحيفة إلى أن طول المدرج في مطار القامشلي البالغ 3.6 كم لا يسمح فقط باستخدامه من قبل الطائرات القاذفة والمقاتلة، بل طائرات النقل أيضا.

وقالت الصحيفة نقلا عن المركز الاستخباراتي الأمريكي "مركز الدراسات الإستراتيجية والأمنية ستراتفور STRATFOR" إن الولايات المتحدة بدورها بدأت في إنشاء أول قاعدة جوية على الأراضي السورية الخاضعة للأكراد في منطقة رميلان الواقعة على بضعة كيلومترات عن الحدود مع العراق وتركيا.

وذكرت الصحيفة أن بضعة عشرات من القوات الأمريكية الخاصة يعملون على إنشاء هذه القاعدة الجوية، مشيرة إلى أن لدى STRATFOR صورا ملتقطة من الأقمار الصناعية يظهر زيادة في طول المدرج ليصل إلى 1315 مترا.

من الجدير بالذكر أن الولايات المتحدة بعثت عشرات من القوات الخاصة لمساندة الأكراد السوريين الذين يقاتلون ضد تنظيم "داعش".

وقالت الصحيفة إنها طلبت تعليقا من وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" بشأن تواجدها العسكري في سوريا، مشيرة إلى أنها تلقت تأكيدا من المتحدث باسم الوزارة بتواجد فصيل صغير من القوات الأمريكية الخاصة لتقديم "الدعم اللوجستي" للعمليات التي تجري هناك، على حد قوله.

المصدر: vedomosti.ru

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه