مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

صحيفة أمريكية: إيران ستتفوق على السعودية بأي اشتباك محتمل بين البلدين

اعتبرت صحيفة "ناشونال إنترست" الأمريكية بأن إيران تتفوق على الرياض في أزمة العلاقات بينهما، مؤكدة أن لدى طهران فرص أكثر للاستفادة من الوضع الراهن.

صحيفة أمريكية: إيران ستتفوق على السعودية بأي اشتباك محتمل بين البلدين

وكتب خبير الشؤون الإيرانية في جامعة هارفارد، بايام محسني، في عدد الصحيفة الصادر الأربعاء 13 يناير/كانون الثاني، أن "عدم إدراك السعوديين بوجود إمكانيات أكثر لدى الإيرانيين في مسألة التأرجح على شفا حرب، هو الأمر الذي يزيد من صعوبات في الحرب الإيرانية السعودية الباردة".

وأشار محسني إلى أن إيران قادرة بفضل عناصر حرس الثورة الإسلامية، على استغلال نقاط ضعف للسعودية ودول أخرى.

كما أن خبرة إيران وقدراتها العسكرية أكثر منها لدى الرياض،بحسب محسني الذي أشار إلى عدم تخوف إيران من المواجهة وثبوتها أمام الضغوط الخارجية.

وأعرب محسني عن قناعته بأن الأزمة الراهنة قد تفرز عددا غير مسبوق من نقاط وأماكن الضعف لدى المملكة العربية السعودية، الآمر الذي سيشكل تهديدا للنظام السياسي في البلاد.

من جانب آخر، لفت الخبير إلى ما وصفها بـ"إخفاقات" الرياض، أبرزها إبرام الدول الكبرى صفقة مع إيران بشأن برنامجها النووي وما يترتب عليه من رفع للعقوبات عن طهران في المستقبل ومن ثم استقرار اقتصادها، بالإضافة إلى إنجازات إيران في سوريا وحضور روسيا في المنطقة، إلى جانب مشاركة طهران في المفاوضات حول تسوية الأزمة السورية في جنيف، وكذلك التواجد الحربي الإيراني المتزايد في بعض الدول.

وكتب محسني قائلا: "بالرغم من أن حربا شاملة لا تريدها الرياض ولا طهران، يزيد المناخان الاقتصادي الذي تشكله أسعار النفط المنخفضة والسياسي الذي يصب في الخطاب الحاد، من الخطر واحتمال وقوع نزاع مباشر" بين السعودية وإيران.

المصدر: "ناشينال إنترست"

التعليقات

مدفيديف: ترامب محق بنسبة 200% بوصفه زيلينسكي بالديكتاتور و"المهرج المفلس"

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

بوتين: فوجئت بضبط ترامب لنفسه تجاه حلفائه الأوروبيين الذين يتصرفون بطريقة فظة

للمرة الأولى منذ 2022.. واشنطن تتجنب المشاركة في صياغة قرار أممي ضد روسيا

الدفاع الروسية: استهدفنا منشآت للغاز والطاقة تدعم عمل المجمع الصناعي العسكري في أوكرانيا

هيئة الأركان العامة الروسية تكشف مساحة الأراضي التي حررها الجيش خلال عام

أبو عبيدة يكشف عن هوية جثامين الإسرائيليين ممن ستسلمهم الفصائل الفلسطينية غدا لإسرائيل