مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

موسكو ترفض المشاركة في قمة واشنطن للأمن النووي وتشيد بدور الوكالة الذرية الدولية

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو لن تشارك في قمة واشنطن للأمن النووي، مؤكدة أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية يجب أن تلعب دورا مركزيا في ضمان الأمن في المجال النووي.

موسكو ترفض المشاركة في قمة واشنطن للأمن النووي وتشيد بدور الوكالة الذرية الدولية

وجاء في بيان صادر عن المتحدثة الرسمية للخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الأربعاء 13 يناير/كانون الثاني، "ننطلق من أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية التي تملك خبرة كافية يجب أن تلعب دورا مركزيا في تنسيق جهود المجتمع الدولي في مجال الأمن النووي".

وقالت زاخاروفا إن منظمي القمة المقبلة للأمن النووي التي من المرتقب عقدها في واشنطن في 31 مارس/آذار و1 أبريل/نيسان، غيروا جذريا إطار هذا المؤتمر، مؤكدة أن موسكو تعتبر التدخل الخارجي في عمل منظمات دولية تملك خبرة كبيرة وتعتمد على إجراءات ديمقراطية، أمرا غير مقبول.

وأوضحت الدبلوماسية الروسية أن إعداد "تعليمات" للوكالة الدولية والأمم المتحدة والإنتربول وغيرها من المنظمات يعتبر محاولة لفرض رأي مجموعة محدودة من الدول على هذه المنظمات على حساب آلياتها الخاصة باتخاذ القرارات السياسية.

وأشار البيان إلى أن قمم الأمن النووي "قد لعبت دورها" في تحقيق تقدم كبير في ضمان الأمن النووي، مؤكدا في ذات الوقت أن أجندتها السياسية قد نفد.

وقالت زاخاروفا إن موسكو لا ترى إمكانية اتخاذ قرارات ذات نتائج يمكن وصفها بـ"الخارقة"، وذلك على مستوى زعماء الدول، ولذلك أوقفت روسيا التحضير للمشاركة في قمة واشنطن.

ومع ذلك أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية أن موسكو تدعو باستمرار إلى "تعزيز الأمن في المجال النووي".

المصدر: وكالات

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

صحيفة سويسرية: ستارمر وماكرون هما السياسيان الأخطر في العالم وقد يشعلان حربا عالمية عبر أوكرانيا

ترامب: نحقق تقدما في التسوية الأوكرانية لكن النفور سائد بين الأطراف