مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

ظریف يتهم السعودية بدعم التطرف والعمل على إفشال الاتفاق النووي

اتهم وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف السعودية بدعم العنف والتطرف والعمل لمنع تنفيذ الاتفاق النووي بين إيران والدول الكبرى.

ظریف يتهم السعودية بدعم التطرف والعمل على إفشال الاتفاق النووي
وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف / Anis Mili / Reuters

وأكد ظريف في مقال نشرته صحیفة "نیویورك تایمز" الإثنين 11 يناير/ كانون الثاني أن القلق یساور السعودیة من إمكانية فقدان الذرائع الواهیة المرتبطة بالملف النووي ما يهدد بالكشف عن التهدید الحقیقي وهو دورها الفاعل في دعم التطرف والعنف.
وقال الوزير: "أعلنا منذ الیوم الأول استعدادنا للحوار وإحلال الهدوء ومکافحة التطرف، لکن الآذان في السعودیة کانت صماء حیال جمیع دعواتنا"، مضيفا "کنا نأمل ومازلنا أن یمهد حل الأزمة النوویة، الأرضیة لمواجهة التحدي الجاد المتمثل بالتطرف الذي ابتلت به المنطقة والعالم أجمع".
وعبر ظريف عن أسفه لمحاولات بعض الدول الحیلولة دون التعاطي البناء، وقال إن السعودیة ومباشرة بعد توقیع الاتفاق النووي المؤقت في نوفمبر 2013 أصابها الرعب ما دفعها إلى حشد كل طاقاتها لإفشال ذلك الاتفاق.
وکتب ظريف "في الداخل هناك جلادون یقطعون الرؤوس بالسیف حیث تم إعدام 47 سجینا في یوم واحد بمن فیهم العالم الدیني الذي قضی کل عمره في الدفاع السلمي عن الحقوق المدنیة، وهناك فی الخارج أیضا رجال ملثمون ینحرون الرقاب ویقطعون الرؤوس".
ودعا وزير الخارجية الإيراني إلى عدم نسيان أن جمیع العناصر التي ارتکبت عملیات إرهابیة ابتداء من 11 سبتمبر وحتی إطلاق النار في سان برناردینو، وکذلك أغلبیة أعضاء الجماعات المتطرفة بما فیها القاعدة وجبهة النصرة هم رعایا السعودية أو ممن جرى خداعهم بالبترودولار.
وأكد الوزير أن السعودیة تبذل جهدها الیوم لإخراج الاتفاق النووي عن مساره وتأزیم الأوضاع فی المنطقه من خلال الضغط علی الغرب وزعزعة الأمن في المنطقة ومواصلة الحرب في الیمن ودعم المتطرفین إضافة إلى الاستفزاز المباشر لإیران.
وقال في الختام إن قادة السعودية الیوم أمام خیارین فإما مواصلة دعم المتطرفین وإشاعة الفرقة والشقاق، وإما القيام بدور بناء في سبيل استقرار المنطقة، وعبّر عن الأمل في سماعهم صوت العقل.


المصدر: إرنا

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا