مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ليبيا.. سقوط 7 قتلى واستمرار المواجهات بالقرب من أهم المنشآت النفطية

أكدت مصادر أمنية ليبية الثلاثاء 5 يناير/كانون الثاني استمرار المواجهات بين تنظيم "داعش" وحرس المنشآت النفطية حول مرفأ السدرة الذي تسيطر عليه الحكومة المعترف بها دوليا.

ليبيا.. سقوط 7 قتلى واستمرار المواجهات بالقرب من أهم المنشآت النفطية
منشآت نفطية ليبية - أرشيف - / Reuters Staff / Reuters

وقال الناطق الرسمي باسم حرس المنشآت النفطية إن المعارك تواصلت اليوم بين حرس المنشآت المسنود بالطيران الحربي وعناصر تنظيم "الدولة الإسلامية".

وأضاف أن الاشتباكات تركزت في جنوب غرب منطقة السدرة على مسافة 20 كم، مؤكدا سقوط 7 قتلى من القوات الأمنية الليبية.

ويشن تنظيم "داعش" منذ الاثنين هجوما على منشآت نفطية هامة في السدرة ورأس لانوف شمال ليبيا، في محاولة منه منذ أسابيع للتقدم نحو الشرق انطلاقا من سرت لبلوغ منطقة الهلال النفطية، حيث تقع أهم موانئ تصدير النفط الليبي.

وكان عقيد في سلاح الجو الليبي في قاعدة مصراتة، طلب عدم ذكر اسمه، قد أعلن أن طائرات حربية شنت غارات منذ الصباح حتى المساء على مواقع لمسلحي تنظيم "داعش" بالمنطقة.

من جهتها، أفادت وكالة الأنباء الليبية التابعة للسلطات المعترف بها دوليا، أن أحد خزانات النفط الخام أصيب بقذيفة يوم الثلاثاء، إثر تجدد الاشتباكات بالقرب من منطقة السدرة النفطية، مضيفة أن فرق الإطفاء لم تتمكن من الدخول إلى المنطقة المتضررة بسبب سوء الأوضاع الأمنية فيها.

واشارت الوكالة الليبية إلى إمكانية انتشار النيران لتطال خزانات أخرى في المنطقة.

كما قال المستشار الإعلامي في المؤسسة الوطنية للنفط، محمد المنفي : "فقدنا خزانا بالكامل واحترق ما به من مخزون يعادل 420 ألف برميل"، مضيفا أن "خزانا آخر أصيب إصابة طفيفة، وهو الآن تحت السيطرة".

جدير بالذكر أن المجتمع الدولي يضغط على مختلف الأطراف الليبية للتفاهم للوصول إلى اتفاق حول تشكيل حكومة وحدة وطنية، وذلك لتوحيد الصفوف من أجل محاربة تنظيم "داعش"، الذي استغل حالة الفوضى في البلاد وقام بتعزيز وجوده في ليبيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"