مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لافروف في عيد ميلاده

    لافروف في عيد ميلاده

  • ترامب: الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا تضع الخطوط العريضة لاتفاق التسوية

    ترامب: الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا تضع الخطوط العريضة لاتفاق التسوية

  • قبل شهرين من انطلاق البطولة.. "الفيفا" يستبعد فريقا من كأس العالم للأندية

    قبل شهرين من انطلاق البطولة.. "الفيفا" يستبعد فريقا من كأس العالم للأندية

وفاة الوزير اللبناني الأسبق فؤاد بطرس

غيب الموت الاثنين 4 يناير/كانون الثاني 2016 الوزير اللبناني الأسبق فؤاد بطرس عن عمر يناهز 95 عاما بعد مسيرة سياسية حافلة تولى فيها عدة مناصب عليا في لبنان.

 وفاة الوزير اللبناني الأسبق فؤاد بطرس

وتولى فؤاد بطرس وزارات عدة في عهود رؤساء الجمهورية الراحلين فؤاد شهاب وشارل حلو والياس سركيس، أبرزها توليه وزارة الخارجية في عهد الأخير.

ووفق موقع وزارة الخارجية اللبنانية الإلكتروني، فقد تولى بطرس 4 مرات حقيبة الخارجية خلال عام 1968 وفي الفترة الممتدة من ديسمبر/كانون الأول 1976 حتى تموز/يوليو 1982، وهي الفترة التي تخللها اجتياح إسرائيل للبنان في العامين 1978 و1982.

وامتهن بطرس المحاماة والقضاء قبل تحوله إلى المجال السياسي بعد تعرفه إلى الرئيس الأسبق فؤاد شهاب الذي يعرف بأنه باني المؤسسات في لبنان.

وبدأت مسيرة بطرس بتولي حقيبة التربية ثم حقيبة العدل، وحقيبة الدفاع في وقت لاحق، كما تولى منصب نائب رئيس مجلس النواب خلال ولاية رئيس المجلس الراحل صبري حمادة في العام 1960.

وفي السنوات الأخيرة، ترأس بطرس "الهيئة الوطنية لقانون الانتخابات" بتكليف من حكومة رئيس الوزراء الأسبق فؤاد السنيورة عام 2006، وقدم فيها اقتراح قانون الانتخابات النيابية عرف باسم "قانون فؤاد بطرس"، ويقوم على صيغة مختلطة تجمع بين النظام الأكثري والنظام النسبي، كان من المقرر اعتماده في انتخابات العام 2009 البرلمانية.

لكن الانتخابات لم تحصل منذ ذلك الحين بسبب الانقسام السياسي الحاد والخلاف على صيغة قانون الانتخاب وتداعيات الأزمة السورية على لبنان.

إلى ذلك، عمد المجلس النيابي الحالي إلى تمديد ولايته لمرتين متتاليتين، ولم يتمكن منذ انتهاء ولاية الرئيس اللبناني السابق ميشال سليمان في 25 مايو/أيار 2014 من تأمين النصاب القانوني لانتخاب رئيس جديد للبلاد.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

أبو عبيدة: ندعو كل أحرار أمتنا إلى الانخراط في معركة الدفاع عن الأقصى لكسر شوكة إسرائيل

"كأن زلزالا ضرب عبسان".. اللحظات الأولى بعد قصف الجيش الإسرائيلي شرق خان يونس جنوب غزة (فيديو)

الدفاع الروسية تصدر بيانا بشأن تفجير قوات كييف محطة سودجا لتوزيع الغاز

الحوثيون يعلنون قصف هدف عسكري في تل أبيب بصاروخ باليستي فرط صوتي (فيديو)

مجلس الأمن القومي التركي برئاسة أردوغان يوجه رسالة لإسرائيل وأخرى عن سوريا

بلومبرغ: فرنسا وإيطاليا تعرقلان مساعي الاتحاد الأوروبي لتأمين ذخيرة لقوات كييف بقيمة 5 مليارات يورو