مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

طهران تتعهد بمنع تكرار الاعتداءات على سفارات أجنبية

وجهت طهران الاثنين 4 يناير/كانون الثاني رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، استعرضت فيها الظروف التي وقعت فيها الاعتداءات على البعثات الدبلوماسية السعودية في إيران.

طهران تتعهد بمنع تكرار الاعتداءات على سفارات أجنبية
السفارة السعودية في طهران بعد الاحتجاجات / Raheb Homavandi / Reuters

وفي نص الرسالة التي حازت وكالة تاس الروسية على نسخة منها تعهدت السلطات الإيرانية باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لمنع تكرار الحوادث كهذه مستقبلا.

بان كى مون: قطع السعودية العلاقات مع إيران مقلق للغاية

وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة أن الأمين العام بان كي مون أبلغ عادل الجبير، وزير الخارجية السعودي، الاثنين، أن قرار الرياض قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران مقلق للغاية.

وأشار دوجاريك إلى أن بان تحدث مع الجبير هاتفيا كما فعل مع وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف يوم أمس الأحد، مضيفا أن الأمم المتحدة تحث الوزيرين على "تجنب أي أفعال قد تفاقم الوضع أكثر".

إيران: السعودية تبحث عن مبرر لإذكاء التوترات

وفي وقت سابق من الاثنين قالت وزارة الخارجية الإيرانية بعد أن قطعت الرياض العلاقات الدبلوماسية مع طهران إن المملكة استغلت الهجوم على سفارتها في طهران كحجة لإذكاء التوترات.

وأكدت الوزارة التزام طهران بحماية البعثات الدبلوماسية الأجنبية.

وقال حسين جابري أنصاري المتحدث باسم الوزارة في تصريحات تلفزيونية: "إيران... ملتزمة بتوفير الأمن الدبلوماسي على أساس المواثيق الدولية. لكن السعودية التي تعيش على إطالة أمد التوترات استغلت هذه الواقعة كمبرر لإذكاء التوترات".

وقال أنصاري إن الدبلوماسيين الإيرانيين لم يغادروا السعودية بعد. وكانت السعودية أمهلتهم مساء الأحد 48 ساعة لمغادرة البلاد.

وفي وقت سابق من مساء أمس الأحد وبعد إعلان الرياض عن قطع العلاقات مع طهران قال مساعد وزير الخارجية الإيراني حسين أميرعبد اللهيان إن بلاده من أكثر الدول أمانا للدبلوماسيين.

وأضاف عبد اللهيان أن بلاده لم تلحق أذى بأي دبلوماسي سعودي، مشيرا إلى أنه لا يمكن للحكومة السعودية تغطية خطأ إعدام شخصية دينية بإعلان قطع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وقطعت السعودية الأحد 3 يناير/كانون الثاني جميع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران، بعد مهاجمة متظاهرين إيرانيين مساء السبت مبنى السفارة السعودية في طهران وإحراقه، تعبيرا عن غضبهم إثر إعدام الرياض رجل الدين السعودي الشيعي نمر النمر. كما تعرضت القنصلية السعودية في مدينة مشهد بشمال شرق إيران لهجوم مماثل، ما دفع الرياض إلى سحب طاقمها الدبلوماسي من إيران ومطالبة دبلوماسيين إيرانيين بمغادرة المملكة، في أزمة دبلوماسية متفاقمة بين الخصمين الإقليميين.

وأشعل المحتجون النيران وحطموا الأثاث في السفارة السعودية قبل أن تجليهم الشرطة التي اعتقلت 40 محتجا. ولم يكن هناك أي دبلوماسيين سعوديين آنذاك في السفارة. وأدان مسؤولون إيرانيون الهجوم كما أدانوا إعدام النمر.

على صعيد متصل رحبت جماعة "جيش الإسلام" وهي جماعة مسلحة سورية معارضة تدعمها السعودية، بقرار المملكة قطع العلاقات مع إيران، في حين حذرت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي وزير الخارجية الإيراني أمس الأحد من أن إحياء التوتر بين إيران والسعودية قد يهدم جهود إيجاد حل سياسي للأزمة في سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن