مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

    "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

خبراء: ضغط الدم "الطبيعي" خطر على الصحة

اقترح الخبراء إعادة النظر في جدول مؤشرات ضغط الدم "الطبيعي" المعمول به في الوقت الحاضر.

خبراء: ضغط الدم "الطبيعي" خطر على الصحة

اقترح علماء جامعة اوكسفورد البريطانية إعادة النظر في جدول مؤشرات ضغط الدم "الطبيعي" المعمول به حاليا، حيث بينت نتائج دراسة علمية أجريت مؤخرا أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية يمكن أن تتفاقم حالتهم ليس بسبب ارتفاع ضغط الدم، بل وفي حالة ضغط الدم "الطبيعي" أيضا.

درس الخبراء معطيات عن ضغط الدم لـ 613 815 مريضا يعانون من مشاكل في القلب والأوعية الدموية خلال أعوام 1966 – 2015، مما سمح لهم باكتشاف علاقة بين انخفاض مؤشر ضغط الدم الانقباضي وانخفاض الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

تابع الخبراء كيف أن انخفاض مؤشر ضغط الدم الانقباضي (أعلى مؤشر له) بمقدار 10 ملم عمود زئبق، يخفض احتمال النوبة القلبية بنسبة 20 بالمائة، واحتمال الإصابة بالجلطة الدماغية بنسبة 25 بالمائة والسكتة القلبية بنسبة 28 بالمائة، والوفاة لأسباب أخرى بنسبة 15 بالمائة.

استنادا إلى هذه النتائج يقترح رئيس الفريق العلمي الدكتور كاظم رحيمي ضرورة إعادة النظر بالتوصيات الخاصة بالمستحضرات الطبية التي توصف لتخفيض ضغط الدم ضمن إطار المعهد الوطني للصحة ورعاية المرضى والجمعية الأوروبية لارتفاع ضغط الدم، للبرهنة على أن "ضغط الدم الطبيعي ليس مفيدا دائما للجسم"، لأن بعض المرضى لا ينفعهم تخفيض ضغط الدم إلى المؤشر "الطبيعي".

المصدر: برافدا.رو

التعليقات

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟