مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

بان كي مون: مستقبل الأسد ينبغي أن يحدده الشعب السوري

أكد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الأربعاء 16 ديسمبر/كانون الأول أن تسوية الأزمة السورية يجب ألا تتوقف على مستقبل الرئيس السوري بشار الأسد.

وقال بان كي مون في تصريح صحفي إن "القرار حول مستقبل الأسد ينبغي أن يحدده الشعب السوري نفسه"، مشددا في الوقت نفسه على أن توقُّفَ الأزمة السورية وحلها على مسألة مصير شخص واحد يعد، باعتقاده، أمرا غير مقبول.

وأشار بان كي مون إلى أن بعض الدول تقترح إبقاء الأسد على رأس السلطة لأشهر محدودة، "ولكن القرار بهذا الموضوع سيتم اتخاذه لاحقا".

واعتبر الأمين العام أن الخطوة الأكثر أهمية في المرحلة الراهنة تكمن في التوصل إلى وقف إطلاق النار بأسرع وقت ممكن، مضيفا أن هذا الأمر "سسهم لا في التسوية السياسية فحسب، بل وسيمكن الوكالات الإنسانية من تقديم المساعدة للسكان"، إذ يعاني نحو 13 مليون شخص من المواطنين السوريين من الحاجة الماسة لهذه المساعدة، ، حسب بان كي مون.

ودعا الأمين العام للأمم المتحدة أطراف الأزمة السورية إلى التوصل إلى هدنة عسكرية أوسع ما يمكن، وذلك بالرغم من سيطرة تنظيم "داعش" الإرهابي على عدد من المناطق السورية.

هذا وأشار بان كي مون إلى أن مدينة نيويورك الأمريكية ستستضيف في الـ18 من ديسمبر/كانون الأول الجاري اجتماعا ثالثا لـ "مجموعة دعم سوريا"، بالإضافة إلى عقد جلسة لمجلس الأمن الدولي لبحث سبل التسوية السورية.

المصدر: تاس

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان