مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

الولايات المتحدة نحو رفع حظر مفروض منذ 40 عاما عن صادراتها من النفط

أفادت وكالة "بلومبرغ" أن قادة الكونغرس الأمريكي وافقوا على رفع حظر مفروض منذ عام 1975 على صادرات النفط من الولايات المتحدة، ما يعد تحولا غير مسبوق في استراتيجية الطاقة الأمريكية.

الولايات المتحدة نحو رفع حظر مفروض منذ 40 عاما عن صادراتها من النفط

ونقلت وكالة "بلومبرغ" الأمريكية عن عضو الكونغرس الجمهوري من ولاية تكساس جو بارتون قوله الأربعاء 16 ديسمبر/كانون الأول إن "مثل هذه الخطوة ستجعل الولايات المتحدة تقود سياسة الطاقة في العالم".

وما يزال هذا الاتفاق بحاجة إلى المصادقة عليه من قبل مجلس الشيوخ والنواب، والرئيس الأمريكي باراك أوباما.

وعلى مدى الشهرين الماضيين صوت مجلس النواب الأمريكي مرتين حول مشروع القانون الذي قدمه الجمهوريون لرفع الحظر المفروض على تصدير النفط الأمريكي، ولكن في كلتا الحالتين لم يحظ مشروع القانون هذا بتأييد من قبل مجلس الشيوخ. كما أن إدارة الرئيس الأمريكي أوباما تعارض أيضا رفع الحظر المفروض.

وتزايدت الضغوطات على الحكومة الأمريكية في الآونة الأخيرة لرفع حظر التصدير هذا، وذلك بعد زيادة الإنتاج النفطي في الولايات المتحدة بفضل تكنولوجيا جديدة في الحفر والتي سمحت بالتنقيب في التربة الصخرية، ما دفع الإنتاج والمخزون الأمريكي إلى مستويات قياسية.

ومن جهة أخرى، أكد عبدالله البدري الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" أن أسعار النفط لن تتأثر في حال رفع التصدير عن الخام الأمريكي.

وأوضح البدري أن تأثير صادرات الخام الأمريكي على سوق النفط يساوي "صفرا" ، منوها أن ذلك يعود إلى أن الولايات المتحدة لا تزال دولة مستوردة، وقال إن الولايات المتحدة "قد تصدر الخام الخفيف المستخرج من التربة الصخرية، ولكنها ستظل تستورد الخام الثقيل".

المصدر: "تاس"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة