مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

"داعش" يستغل غارة التحالف ويهاجم موقعا للجيش السوري في دير الزور

استغل مسلحو تنظيم "داعش" الإرهابي الغارات التي شنها التحالف الدولي مؤخرا على القوات السورية، لتعزيز مواقعهم.

"داعش" يستغل غارة التحالف ويهاجم موقعا للجيش السوري في دير الزور
جنود سوريون / Omar Sanadiki / Reuters

وكانت وزارة الخارجية السورية قد أكدت مقتل 3 جنود وإصابة 13 آخرين بغارة للتحالف الذي تقوده واشنطن على أحد معسكرات الجيش السوري في دير الزور، حيث أفاد مصدر عسكري بأن المسلحين عززوا إثر غارة التحالف هذه مواقعهم في المنطقة.

واجتمع الخبراء على أن الغارة كان مخططا لها، إذ قال مصدر عسكري من دير الزور لقناة LifeNews الروسية أن إرهابيي "داعش" بدأوا فورا بعد الموجة الثانية من الضربات، هجوما مكثفا باتجاه جنوب غرب المنطقة.

في غضون ذلك تم الكشف عن بعض تفاصيل غارة التحالف على المعسكر، حيث قال المصدر العسكري إنه تم إطلاق 24 قذيفة باتجاه مناطق سيطرة القوات الحكومية السورية، فيما استهدفت الضربات الأساسية خلفية الفوج 68 من الجيش السوري.

وأوضح المصدر أن الحديث يدور عن أربعة طائرات على الأقل، كما توجد أسباب حقيقية للاعتقاد بأن مجموعة بريطانية-فرنسية موحدة تقف وراء الغارة، مشيرا الى أنه في حال تقصدها مسبقا فإنهم لم يكونوا يملكون معلومات كافية. إذ أنهم ربما كانوا يعولون على تراكم عتاد عسكري كبير هناك، فيما لم يكن في المنطقة غير معسكر تدريب لقوات الإنزال السورية فقط.

دمشق تطالب مجلس الأمن بالتحرك الفوري

وفي وقت سابق طالبت وزارة الخارجية السورية مجلس الأمن بالتحرك الفوري إزاء هذا العدوان، الذي بات الأول من نوعه منذ بدء غارات التحالف في سبتمبر/أيلول من العام الماضي.

وجاء في بيان للخارجية صدر الاثنين 7 ديسمبر/كانون الثاني أن "العدوان على إحدى الوحدات العسكرية السورية يشكل إعاقة للجهود الرامية لمكافحة الإرهاب ويؤكد مجددا أن التحالف الأمريكي يفتقد إلى الجدية والمصداقية من أجل محاربة الإرهاب بشكل فعال".

كما جاء في البيان أن الحكومة السورية تدين بشدة "هذا العدوان السافر من قبل قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة والذي يتناقض بشكل صارخ مع أهداف ومقاصد ميثاق ‏الأمم المتحدة".

وتابعت وزارة الخارجية في البيان أنها وجهت رسالتين متطابقتين إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن الدولي حول الغارة. وشددت على أن دمشق تطالب ‏مجلس الأمن بالتحرك الفوري إزاء هذا العدوان واتخاذ الاجراءات الواجبة لمنع تكراره.

ووفقا لوسائل إعلام سورية، فإن القصف استهدف خطا أماميا يفصل بين قوات الجيش السوري ومقاتلي تنظيم "داعش" الإرهابي، في منطقة تماس.

وقالت إذاعة "شام إف أم" إن القصف أصاب عربتين ومستودع ذخيرة أيضا.

أما وزارة الخارجية السورية فكشفت أن 4 طائرات من قوات التحالف قامت مساء الأحد 6 ديسمبر/كانون الأول باستهداف أحد معسكرات الجيش السوري في ‏دير الزور بـ9 صواريخ.

بدوره نفى التحالف الدولي بقيادة واشنطن الاثنين مسؤوليته عن الغارة التي استهدفت معسكر الجيش السوري في دير الزور.

ونقلت وكالة "ا ف ب" عن العقيد الأمريكي ستيف وورن المتحدث باسم المتحالف: "إننا رأينا التقارير في وسائل الإعلام، لكننا لم نوجه أي ضربات في هذه المنطقة من ريف دير الزور، بل ضربنا موقعا يبعد 55 كيلومترا منها".

المصدر: وكالات

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)