مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

أخطاء تركيا الثلاثة !

ارتكبت تركيا عدة أخطاء أدت بها في نهاية المطاف إلى تأزيم العلاقات مع روسيا، كما اعتبر الصحفي في جريدة Le Huffington Post رومين إيريرو.

أخطاء تركيا الثلاثة !
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Reuters

إذ استطاعت أنقرة من خلال اتخاذها موقفا مزدوجا من الأزمة السورية، في آن واحد، أن تسيء للعلاقات مع موسكو وتثير غضب الحكومات الغربية غير الراضية عن الموقف التركي المتناقض إزاء التنظيم الإرهابي، ومحاربتها للأكراد الذين تعول عليهم فرنسا في محاربة "داعش".

وكتب إيريرو أن "تركيا، ومن خلال تواجدها على طريق العزلة الدبلوماسية، اتخذت عدة قرارات سيئة تجرها الآن الى تصعيد العلاقات مع موسكو".

وتابع مؤكدا أن تركيا، أولا، تواطأت مع "داعش". وبصرف النظر عن تصريح الرئيس رجب طيب أردوغان بأن بلاده لا تتاجر بالنفط مع الإرهابيين، إلا أن الحقائق العديدة تثبت وجود اتصالات واضحة بين أجهزة الأمن التركية وزعماء المسلحين الإرهابيين.

واعتبر أن هذا التصرف خاطئ لأنه، وقبل كل شيء، جعل تركيا نفسها ضحية للأعمال الإرهابية، بالإضافة إلى جرها لمواجهة غير مباشرة مع روسيا.

وهذا هو الخطأ الثاني لتركيا، أي المواجهة غير المباشرة مع روسيا، إذ أنها دعمت "داعش" كون أن هذا التنظيم يمثل تهديدا للرئيس السوري بشار الأسد وللأكراد. فالرئيس التركي كان يريد من خلال دعم الإرهابيين تسريع رحيل الأسد لتثبيت نظام سني على الجانب الآخر من حدوده. وكان أردوغان واثقا من أن بوتين لن يدعم الأسد إلا أن القوات الروسية ها هي في النهاية تساعد القوات السورية.

وقال الصحفي إنه "في هذه الحالة، عادت تركيا من خلال دعم أعداء بشار الأسد إلى منطق الصراع مع موسكو، حيث تحصد نتائجها اليوم. فأصدقاء أعدائي، هم أعدائي"، مشيرا إلى أن هذا الخطأ يحمل آثارا متمثلة بتفاقم انعدام الثقة من جانب الحلفاء الغربيين، وأدت إلى توتر العلاقات مع روسيا.

ثالثا، تابع الصحفي، لم يكن لدى تركيا التي تم حشرها في الزاوية، خيار آخر إلا قبول منطق التصعيد، أما إسقاطها الطائرة الروسية فهو يشير إلى عنادها. وحتى إذا كان أردوغان يستطيع الدفاع عن حق سيادة مجاله الجوي، غير أنه لم يكن يستطيع ألا يتوقع نتائج هذا الحادث.

ونوه إلى أنه في الوقت الذي كانت فيه روسيا وفرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة على وشك الاتفاق على محاربة "داعش"، رفضت تركيا اتخاذ موقف "معقول". ويكمن هنا الخطأ على المدى القصير في إضعاف الآمال على إنشاء جبهة موحدة لمحاربة "داعش". وفي المدى البعيد، لم يعد من الممكن النظر إلى تركيا كـ"لاعب مهدئ" في المنطقة، لأنها ساهمت في "خلق وحش".

المصدر: "نوفوستي"   

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا