Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
صدمة للعراق قبل المونديال.. رفض دخول 5 لاعبين إلى أمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حافلة وفتيات مرافقة.. تقرير إيطالي يورط نجم الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر الـ29.. نهاية مأساوية لمسيرة براندون كلارك في الـNBA
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تدريب الرجال.. ألمانيا تشهد سابقة جديدة في كرة القدم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تعادله الدرامي أمام الهلال.. 3 سيناريوهات لتتويج النصر بلقب الدوري السعودي في الجولة الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد يومين من خسارة فريقه أمام برشلونة.. بيريز رئيس ريال مدريد يدعو لانتخابات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
إسرائيل تعلن اعتراض هدف جنوبي لبنان وسقوط صواريخ لـ"حزب الله" دون إصابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلاح "حزب الله" الجديد "يحرق" الآليات الإسرائيلية و"يحقق" إصابات مؤكدة.. 23 عملية في يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصحة اللبنانية: 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة نهر الليطاني (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان والبقاع تسفر عن 9 قتلى وعشرات الجرحى
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: فرنسا ستقدم مبادرة في الأمم المتحدة لفتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الدفاع الإيرانية: "أي اعتداء جديد سيواجه برد حاسم وفوري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. "سأفعل كل ما هو ضروري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي التوصل إلى تفاهم مع بوتين حول تبعية دونباس لروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تعلن انتهاء هدنة عيد النصر وتؤكد الرد على آلاف الخروقات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين يؤكد قرب التسوية في أوكرانيا وانفتاح بوتين على لقاء زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يناقش مع واشنطن صيغ لقاءات على مستوى القادة لإنهاء النزاع مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد الأوروبي يستعد للحزمة الـ21 من العقوبات ضد روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
روسيا تبث مشاهد إطلاق صاروخ "سارمات" الأقوى في العالم والأكثر تدميرا من أي نظير غربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة إحباط استهداف طائرة إسرائيلية بصاروخ أرض جو أطلقه "حزب الله" في الأجواء اللبنانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" ينشر مقاطع مصورة تظهر استهداف دبابة ميركافا بأسلحة موجهة في بلدة البياضة جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. آثار الدمار في بلدة صريفا جنوبي لبنان جراء الغارات الإسرائيلية صباح اليوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد راجمات الصواريخ غراد التابعة لمجموعة قوات الشرق تدك مواقع القوات الأوكرانية في زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر لقطات لتدمير تحصينات أوكرانية في زابوروجيه بضربات مدفعية دقيقة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
إتمام صفقة تبادل الموقوفين والمختطفين بين الجيش اللبناني و"جبهة النصرة" (فيديو)
أسدل الستار على قضية العسكريين اللبنانيين المختطفين لدى "جبهة النصرة" الثلاثاء 1 ديسمبر/كانون الأول بعد أيام من المماطلة في تنفيذ الصفقة.
وأعلنت المديرية العامة للأمن العام اللبناني أنه "تمت ظهر اليوم عملية تحرير 16 عسكريا كانوا مختطفين منذ أكثر من عام لدى جبهة النصرة في جرود عرسال وهم الآن في عهدة الأمن العام".
وعلى وقع هذه الصفقة أعلن الأمن العام اللبناني استعداده للتفاوض مع تنظيم "الدولة الإسلامية" من أجل الإفراج عن 9 من جنوده المختطفين لدى التنظيم ولا يزال مصيرهم مجهولا.
سلام يستقبل الجنود اللبنانيين المفرج عنهم من قبل "النصرة"
وقال رئيس الحكومة اللبنانية تمام سلام خلال استقباله الجنود اللبنانيين المفرج عنهم من قبل "جبهة النصرة": "أمامنا إنجاز كبير يشكل تحديا لنا كبيرا وهو إطلاق ما بقي من عسكريين في الأسر لذا علينا ان نسعى لتحريرهم من أجل وحدة لبنان".
وأكد سلام أن التحديات والمفاوضات كانت صعبة وشاقة، توجه إلى اللبنانيين بالقول: "ثقوا بدولتكم وثقوا بحكومتكم فليس لكم سوى لبنان لأن لبنان بحاجة إلى كل أبنائه من عسكريين ومن كل الفئات".
وشكر الدول والقيادات التي سعت من أجل الإفراج عن الجنود، خاصا بالشكر دولة قطر وأميرها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
معظم المفرج عنهم لدى السطات اللبنانية فضلوا البقاء في بيروت
إلى ذلك، أفاد مراسلنا بإطلاق سراح 13 شخصا من الموقوفين لدى السطات اللبنانية الذين طالبت بهم "جبهة النصرة" فيما قال مصدر في الأمن العام لصحفيين أن عشرة منهم قرروا العودة إلى بيروت بانتظار تحديد وجهتهم القادمة.
وشوهد عناصر من "جبهة النصرة" يسألون المفرج عنهم اذا كانوا يفضلون البقاء معهم أو العودة أدراجهم.
كيف ومتى اختطفت النصرة العسكريين اللبنانيين
تعود واقعة اختطاف "جبهة النصرة" للعناصر اللبنانيين إلى الثاني من أغسطس/ آب 2014 حيث دارت معارك عنيفة بين الجيش اللبناني ومسلحين قدموا من سوريا ومن داخل مخيمات اللاجئين في بلدة عرسال الحدودية مع سوريا استمرت عدة أيام.
وانتهت تلك الاشتباكات بإخراج المسلحين من البلدة، لكنهم اقتادوا معهم 29 من عناصر الجيش وقوى الأمن الداخلي، قتل الخاطفون أربعة منهم. واحتفظت "النصرة" بـ16 و"داعش" بـ9.
وبعد مفاوضات انطلقت منذ عام وبوساطة قطرية توصل الطرفان إلى اتفاق التبادل.
تفاصيل الصفقة بين بيروت والنصرة
بدأ تنفيذ الاتفاق الثلاثاء صباحا مع تسليم "النصرة" جثة الجندي محمد حمية الذي كان في عداد المخطوفين لديها وأعدمته في سبتمبر/أيلول 2014.
وأعلنت وزارة الخارجية القطرية بعد إتمام عملية التبادل الثلاثاء أن الوساطة القطرية "نجحت في إطلاق سراح 16 من الجنود اللبنانيين المختطفين مقابل 25 أسيرا بينهم 17 امرأة وأطفالهم".
وفي الوقت نفسه أكدت مصادر الأمن العام اللبناني أن عدد السجناء الذين تم الإفراج عنهم 13، علما أن العدد الذي ذكرته الخارجية القطرية يتطابق مع لوائح أسماء نشرتها "جبهة النصرة" على حسابات في مواقع التواصل الاجتماعي.
وذكرت الجبهة أنها تسلمت 19 شخصا كانوا معتقلين في لبنان، وستة في منطقة التل شمال دمشق، ما يرجح أن يكون هؤلاء معتقلين في سجون السلطات السورية وشملتهم الصفقة. كما تجدر الإشارة إلى أن "النصرة" تحصي بين الذين أطلق سراحهم في لبنان عددا من الأطفال كانوا مع أمهاتهم في السجن، ولا تعتبرهم السلطات اللبنانية سجناء.
وتمت عملية التبادل على بعد أقل من كيلومتر واحد عن آخر حاجز للجيش اللبناني في وادي حميد في جرود عرسال، حيث انتقل العسكريون في سيارات تابعة للصيب الأحمر الدولي إلى الحاجز حيث تسلمهم الأمن اللبناني العام.
وشملت صفقة التبادل دخول خمس شاحنات مساعدات على الأقل إلى جرود عرسال ومنها إلى مناطق سيطرة "جبهة النصرة" المحاذية للحدود اللبنانية السورية.
طليقة "أبو بكر البغدادي" بين المفرج عنهم
وسجناء "النصرة" الذين أفرجت السلطات اللبنانية وفق الصفقة عنهم، هم 4 سوريين، وفلسطينيان، ولبنانيان، إلى جانب 5 سجينات.
ومن أبرز المفرج عنهن سجى الدليمي طليقة زعيم تنظيم "الدولة الإسلامية" المدعو "أبو بكر البغدادي". وكانت الدليمي أوقفت في لبنان نهاية عام 2014.
ومن بين المفرج عنهن علا العقيلي التي أوقفت في الفترة نفسها وهي زوجة أحد قياديي "جبهة النصرة". واللبنانية جمانة حميد، من عرسال التي أوقفت في فبراير/شباط علم 2014 بينما كانت تقود سيارة مفخخة.
وبثت قناة "الجزيرة" تسجيلا ظهرت فيه الدليمي وهي تصرح برغبتها في العودة إلى بيروت، على أن تتوجه مع عائلتها لاحقا إلى تركيا.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
تعليق عملية تبادل الأسرى بين الجيش اللبناني و"جبهة النصرة"
تحدثت مصادر إعلامية عن تعليق عملية تبادل الأسرى بين الجيش اللبناني وجبهة النصرة التي كانت مقررة الأحد 29 نوفمبر/ تشرين الثاني بسبب بعض العراقيل.
التعليقات