مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

بوتين: على مشتري الغاز ومنتجيه تقاسم المخاطر الاستثمارية في المستقبل

يرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه ينبغي على مستهلكي الغاز الطبيعي في المستقبل تقاسم المخاطر الاستثمارية المتعلقة بالنفقات الرأسمالية في هذا القطاع مع المنتجين.

بوتين: على مشتري الغاز ومنتجيه تقاسم المخاطر الاستثمارية في المستقبل

وقال الرئيس بوتين في كلمة ألقاها في اجتماع قمة منتدى الدول المصدرة للغاز المنعقدة في طهران يوم الاثنين 23 نوفمبر/تشرين الثاني: "الشيء الرئيسي أنه على قدم المساواة مع منتجي الغاز يجب على العملاء تحمل مخاطر الاستثمار مستقبلا".

وشدد بوتين على أنه من أجل استقرار سوق الغاز وجذب الاستثمار لا يمكن التخلي عن العقود طويلة الأجل، متوقعا أن يرتفع الطلب على الوقود الأزرق، الذي اكتسب أهمية متزايدة في السنوات الأخيرة كونه مصدرا نظيفا للطاقة ويتمتع بكفاءة عالية، بأكثر من 30% بحلول عام 2040.

وتسعى روسيا لزيادة إنتاجها من الغاز بنسبة 40% بحلول عام 2035 ليصل إلى 885 مليار متر مكعب من الغاز، مقابل 578 مليار مكعب من الغاز في عام 2014.

وقال بوتين: "واحدة من أكبر المهام التي تنتظرنا هي تعزيز إمدادات الغاز إلى الصين والهند ودول آسيوية أخرى، منوها إلى أن روسيا تنوي إمداد آسيا بكميات قدرها 128 مليار متر مكعب من الغاز سنويا.

وتحدث الرئيس الروسي عن المشاريع الكبرى والاستراتيجية التي تطرحها روسيا بحلول عام 2035، وللاستثمارات في هذا المجال. وقال بوتين إن عقود الإمداد الطويلة الأجل يجب أن تستمر وألا تحل محلها آلية بديلة، مؤكدا أن روسيا بمقدورها تنفيذ كافة خطط تصدير الغاز.

كما يرى بوتين أن أهمية التعاون بين الدول المصدرة للغاز ستزداد مع مرور الزمن، معربا عن أمله بأن يعطي الإعلان الختامي لقمة الدول المصدرة للغاز زخما إضافيا لتعاون الدول الأطراف في المنتدى.

وتستضيف طهران أعمال القمة الثالثة لمنتدى الدول المصدرة للغاز (GECF)، ويشار في القمة رؤساء بوليفيا وفنزويلا وإيران ونيجيريا وغينيا الاستوائية ورئيس وزراء الجزائر، بينما يمثل الوزراء أو ممثلو وزارات الطاقة الدول الأعضاء الأخرى.

ويهدف المنتدى، الذي يساهم أعضائه في نحو 85% من تجارة الغاز العالمية ويملكون نحو 40% من خطوط أنابيب نقل الغاز، إلى دعم وتعزيز المصالح المتبادلة ورفع مستوى التنسيق وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء، بالإضافة إلى تشجيع ودعم الحوار بين الدول المنتجة والمستهلكة للغاز بهدف تحقيق التوازن المطلوب في أسواق الغاز للوصول إلى أسعار مناسبة تحقق التوازن للطرفين.

المصدر: وكالات

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب