مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

الصحفي الألماني جورغن يكشف لـRT طريقة حياة الناس في سلطة داعش

في مقابلة له مع قناة "RT" تحدث الألماني جورغن تودنهوفر، وهو أول صحفي غربي يسمح له تنظيم "داعش" بزيارة أراضيه،عن رحلته إلى سوريا وعن الحياة في سلطة الإرهابيين.

الصحفي الألماني جورغن يكشف لـRT طريقة حياة الناس في سلطة داعش

وقام جورغن بالرحلة الخطيرة منذ عام، واستغرقت "المغامرة" عشرة أيام تمكن بعدها من العودة سليما.

وقال الصحفي إن السماح له بزيارة مواقع داعش حصل بعد ستة أشهر من اتصالاته بممثلي التنظيم عبر خدمة "إسكايب".

وبعد الفترة الطويلة لتواصله مع عناصر التنظيم المتطرف، أعرب الصحفي الألماني عن قناعته بأنهم "لا يكترثون بوصفنا إياهم بالإرهابيين".

وقال جورغن: "الناس العاديون" في الرقة التي أعلنها "داعش" عاصمة لخلافته، لا يتعرضون لسوء المعاملة طالما احترموا القوانين التي يفرضها عليهم قادة التنظيم.

لكنه أكد أن أي خرق للشريعة الإسلامية من قبل الأهالي تتلوه معاقبة على يد أفراد موكلون بتنفيذ العقوبة، مشيرا إلى سجن أشخاص جراء جرائم مثل خلوة رجل بفتاة لا يحل له التواصل معها وكذلك استعمال الأقراص المهدئة للألم.

كما نوه جورغن بقلة النساء في شوارع الرقة، وذكر أنهن لا يظهرن هناك إلا محجبات تماما، باستثناء سيدات كبيرات في السن، إذ يمكن لهن الاختيار في مدى تغطية وجوههن.

ومن بين أفراد "داعش"، اجتمع الصحفي الألماني بمواطنين من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا وشمال القوقاز الروسي.

وصرحوا له أن من الأسباب الرئيسية لمغادرتهم أوطانهم كونهم غير مهمين في بلادهم وغير مقبولين ومعتبرين مواطنين من درجة ثانية، وحدا بهم الأمل في حصولهم على الاهتمام في أراضي تحت سيطرة "داعش".

وأعرب بعض الشباب عن حماستهم وقناعتهم في أنهم سيصبحون "أبطالا ونجوما حقيقيين" وسيحصلون على رشاشات اكلاشنيكوف لمقاتلة الأمريكيين.

مع ذلك، لاحظ جورغن أن بعض هؤلاء الشباب "بدأوا بالإدراك أن القصة التي قد رويت لهم (عبر الدعاية الداعشية) غير صحيحة تماما.. فهم لا يتمتعون بالعيش الفاخر كما كان قد وعد لهم... وإنما حياتهم بسيطة جدا وتناولهم للطعام بل وللماء ليس يوميا، ويعانون من البرد في الشقق المتواضعة التي يقطنونها. إذا الحياة مختلفة تماما (عما تضمنته الوعود)... وكذلك يلزمون بقتل المسلمين، الأمر الذي لم تتضمنه الوعود أيضا".

 وذكر المسلحون للصحفي الألماني إمكانيتهم لشراء الأسلحة بسهولة، قائلين: "حتى في حال عدم استيلائنا على الأسلحة، نستطيع شراءها، لأن كل شيء لديه ثمن.. ونتلقى معظم معداتنا من "الجيش السوري الحر"، المعدات التي يحصلون عليه الجيش السوري الحر، بدوره، من الولايات المتحدة، حسب كلام جورغن.

واعتبر جورغن أن الدول الغربية يمكن أن تضغط على تنظيم "داعش" من خلال قيامها بثلاث خطوات، وفي مقدمتها منع وصول الأسلحة والمعدات والأموال من دول الخليج.

الخطوة الثانية تتمثل في غلق الحدود التركية التي يتسلل عبرها كثيرون إلى صفوف التنظيم.

أما النقطة الثالثة، فهي تشجيع التعايش السلمي بين جميع فرق المسلمين في العراق وسوريا وتركيا، لافتا إلى أن "داعش" يجد دعما من بين من يشعرون بالاستياء من سياسة تمارسها حكومات بلدانهم.

وختم جور مقابلته قائلا: "هذا هو الطريق الفعال لإلحاق الهزيمة بـ"داعش"، مشددا على أن محاربة هذا التنظيم تحتاج إلى "استراتيجية ذكية".

المصدر: RT

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل