مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيطاليا تسابق الزمن بعد تحذيرات واشنطن من تكرار سيناريو فرنسا فيها

وضعت أجهزة الأمن الإيطالية في حالة التأهب التام، بعد تحذيرات وزارة الخارجية الأمريكية من احتمال وقوع عمليات إرهابية في إيطاليا على نحو الهجمات التي هزت باريس الأسبوع الماضي.

إيطاليا تسابق الزمن بعد تحذيرات واشنطن من تكرار سيناريو فرنسا فيها
باولو جينتيلوني / Azad Lashkari / Reuters

وتعليقا على التحذيرات التي وجهتها سفارة الولايات المتحدة في روما الأربعاء 18 نوفمبر/تشرين الثاني، طالبة فيها الأمريكيين الموجودين في إيطاليا بتوخي الحذر، قال وزير الخارجية الإيطالي باولو جينتيلوني: بلادنا تأخذ على محمل الجد جميع المعلومات، لا سيما تلك التي ترد من زملائنا الأمريكيين".

وأشار جينتيلوني في مقابلة تلفزيونية الخميس، إلى أن أجهزة الأمن الإيطالية وضعت في حالة التأهب الكامل، مضيفا: "علينا ألا نتحول إلى رهائن لرعبنا".

واشنطن تسلم روما أسماء إرهابيين محتملين

من جانبها، نقلت وكالة "آسكانيوز" عن جينتيلوني قوله إن المخابرات الإيطالية تحاول حاليا تحديد جنسيات خمسة إرهابيين محتملين يمكن أن يخططوا لتنفيذ هجمات في إيطاليا، بسحب المعلومات التي تلقتها روما من مكتب التحقيقات الفدرالي الأمريكي.

وقال الوزير الإطالي: "تعمل أجهزتنا الأمنية والاستخباراتية منذ يوم الأمس بعد الحصول على معلومات من مكتب التحقيقات الفدرالي.. لقد تلقينا الأسماء فقط، ويجب على المخابرات تحديدها".

ومن الأماكن التي وقعت في قائمة واشنطن للأهداف المحتملة لإرهابيي تنظيم "داعش" في إيطاليا، كنيسة القديس بطرس في روما وكاتدرائية ميلانو ودار أوبرا لا سكالا ومعالم تاريخية وثقافية أخرى، إضافة إلى أماكن عامة مثل الكنائس والمعابد اليهودية والمطاعم والمسارح والفنادق في روما وميلانو.

حالة من الذعر تسود بين سكان روما

وتسود حالة من الخوف والترقب سكان إيطاليا عامة وسكان روما خاصة، إذ لاترى حقيبة دون صاحبها إلا أثارت الانتباه.

سيارات للشرطة الإيطالية أمام السفارة الأمريكية في روما - أرشيف / Reuters

  وذكرت تقارير إعلامية محلية وردت الخميس، أن الساعات الـ24 الأخيرة شهدت عدة اتصالات من سكان العاصمة الإيطالية بأجهزة الأمن بسبب عثورهم على "أشياء مثيرة للشبهات".

ومساء الأربعاء الماضي، أثار العثور على حقيبة غريبة قرب السفارة الأمريكية في روما حالة من الذعر، لكنه تبين فيما بعد أن الحقيبة كانت تحتوي على وسادة عادية.

وذكرت قناة "راي نيوز 24" الخميس أن أحد خطوط مترو روما أغلق لساعات بعد العثور على حقيبة دون صاحبها عند رصيف محطة "ليبانتو"، الساعة 10.45 بالتوقيت المحلي.

إيطاليا: لن نرسل قوات برية إلى سوريا ولن نقصفها

وبالتزامن مع إجراءاتها الأمنية لإحباط أي هجمات إرهابية محتملة على أراضيها، أعلنت روما أنها لن ترسل قوات برية إلى سوريا، في خطوة تتضامن مع واشنطن وباريس.

وقال جينتيلوني في برنامج "آغورا" التلفزيوني الخميس: "لا ينوي أحد إرسال قوات برية إلى سوريا، لا هولاند ولا أوباما ولا نحن.. نستعد لمساعدة أشقائنا الفرنسيين، لكننا ولا الفرنسيين ولا الأمريكيين لن نرسل قوات إلى سوريا".

وفي وقت سابق، استبعدت وزيرة الدفاع الإيطالية روبيرتا بينوتي إمكانية مشاركة روما في قصف "داعش" في سوريا.

 وكان رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينتسي قال الأربعاء في مقابلة مع قناة "سكاي تي جي 24"،:"يجب تصوير الأهداف بدقة قبل البدء بقصفها".

وكان تنظيم "داعش" هدد في شريط فيديو بتنفيذ هجمات في نيويورك، في حين أكدت السلطات الأمريكية عدم وجود أدلة على وجود تهديدات محددة، وأشار مراقبون إلى أن اللقطات التي بثت عبر شريط فيديو في نيويورك قديمة.

يذكر أن شرطة نيويورك شكلت، عقب هجمات باريس، قوة أمنية للتدخل السريع ولمواجهة أي أعمال إرهابية محتملة، وهذه الوحدة التي تأسست بشكل دائم بدأت عملها الاثنين 16 نوفمبر/تشرين الثاني، وهي تمارس مهامها بمعزل عن مستوى التهديد الإرهابي.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

هيغسيث: منحنا إيران كل الفرص للتفاوض.. وسنضربها بعشرة أضعاف إذا استهدفت السفن التجارية

ترامب يهدد بالتحرك ضد عرقلة الحوثيين للملاحة في البحر الأحمر