مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"قنابل" لعلاج الأورام السرطانية

تمكن العلماء من تطوير "قنابل" دوائية مزودة بمفجر حساس للحرارة

"قنابل" لعلاج الأورام السرطانية

تمكن علماء جامعة مانشستر البريطانية من ابتكار "قنابل" دقيقة، هي عبارة عن فقاعات مجهرية متناهية الصغر مشبعة بالدواء اللازم يتم حقنها في الوريد، وعند وصولها إلى أماكن الورم السرطاني تنفجر نتيجة ارتفاع درجة حرارة المكان، وبذلك يتم ايصال الدواء الكيميائي الى مكان الورم المطلوب القضاء عليه . وقد أطلق العلماء على هذه "القنابل" العلاجية اسم "الحويصلات الناقلة".

وتعتبر الطريقة الجديدة في علاج الأورام السرطانية، نقلة نوعية كبيرة في حياة المصابين بالسرطان، ليس فقط لأن الدواء يصل إلى المكان المطلوب بدقة، بل وأيضا لأنها تخفف من الآثار الجانبية والآلام عند المصاب خلال خضوعه للعلاج الكيميائي، كما انه لا يفقد شعره.

تجدر الإشارة إلى أن العلماء في مختلف دول العالم يبحثون منذ سنوات عن أفضل السبل لتوصيل الدواء إلى مكان الورم السرطاني في الجسم باستخدام تقنية النانو .

علماء جامعة مانشستر ضمن هذا الإطار ابتكروا كبسولات مجهرية هي "الحويصلات الناقلة" لنقل الدواء الى مكان الورم. وهذه الكبسولات لا تنفجر على درجة حرارة 37 مئوية وأقل، ولكنها تنفجر في المكان الذي تكون فيه درجة الحرارة أعلى من ذلك.

لأجل ذلك يتم تسخين مكان الورم السرطاني الى 42 درجة مئوية باستخدام كمادات دافئة أو باستخدام ابرة ساخنة إذا كان الورم في مكان عميق داخل الجسم.

وقد اختبرت الطريقة الجديدة على الفئران المخبرية وكانت النتائج إيجابية. كما بدأت الاختبارات السريرية لهذه الطريقة على المصابين باستخدام تكنولوجيا النانو.

 

المصدر: صحيفة "الرياض" السعودية

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز