مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

"روس نفط": استراتيجية النفط السعودية لا تحقق أهدافها

يرى إيغور سيتشين رئيس شركة "روس نفط" أن استراتيجية النفط السعودية لم تحقق مكاسب كبيرة، حيث دفعت أسعار النفط المنخفضة الرياض للإنفاق من احتياطياتها واللجوء إلى الاقتراض الخارجي.

"روس نفط": استراتيجية النفط السعودية لا تحقق أهدافها

وقال سيتشين رئيس كبرى شركات النفط الروسية في مؤتمر دولي حول التعاون في مجال الطاقة بين روسيا واليابان يوم الجمعة 6 نوفمبر/تشرين الثاني: "استراتيجية المملكة العربية السعودية لا تعود عليها بمكاسب كبيرة، على الأرجح بالعكس، فالأسعار المنخفضة دفعتها إلى إنفاق عشرات المليارات الدولارات من أصول صناديق الثروة السيادية، وإلى اللجوء إلى الاقتراض الخارجي. وفي الآونة الأخيرة ظهرت الحاجة لتطبيق تدابير تقشفية مختلفة".

هذا وتتمثل استراتيجية السعودية العضو في منظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك"، في الدفاع عن حصتها السوقية عبر زيادة الإنتاج والمحافظة على أسعار النفط عند مستويات منخفضة.

وأشار سيتشين إلى أنه لم يتم اتخاذ أية قرار خلال الاجتماع الأخير في نهاية الشهر الماضي بين منظمة "أوبك" ومنتجين من خارج المنظمة بشأن دعم أسعار النفط التي تهاوت بأكثر من النصف منذ منتصف العام الماضي.

كما أشار رئيس شركة "روس نفط" خلال المؤتمر المنعقد في طوكيو إلى زيادة صادرات روسيا النفطية إلى اليابان التي ارتفعت بنسبة 20% في الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك بالرغم من تراجع التبادل التجاري بين البلدين.

وقال سيتشين: "في عام 2014، بلغت واردات اليابان من النفط الروسي نحو 13.5 مليون طن، وشكلت نسبة 8.2% من إجمالي استهلاك النفط البلاد"، لافتا إلى أن الإمكانيات التجارية والاقتصادية بين البلدين لا تزال غير مستغلة إلى حد كبير.

ولفت سيتشين إلى أن الوضع الراهن للأسعار في سوق الطاقة فرصة جيدة للمستهلكين مثل اليابان لخفض التكاليف.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا