مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

فيينا تجمع الفرقاء لأجل حل الأزمة السورية

رحبت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بمشاركة مصر وإيران ودول عربية في محادثات فيينا الجمعة بشأن سوريا، بناء على طلب روسي بضرورة توسيع قاعدة المشاركة في الاجتماع .

فيينا تجمع الفرقاء لأجل حل الأزمة السورية
التحضير لمؤتمر "جنيف - 1" – أرشيف / AFP

مصر تؤكد بحث الحل السياسي للأزمة السورية في فيينا

يغادر وزير الخارجية المصري سامح شكري مساء اليوم الخميس، العاصمة الهندية نيودلهي، متوجها للعاصمة النمساوية فيينا لتمثيل مصر في اجتماع الجمعة 30 أكتوبر/تشرين الأول بشأن سوريا، الذي ستشارك فيه كل من مصر وإيران والعراق ولبنان وفرنسا، إلى جانب روسيا وأمريكا والسعودية وتركيا.

وزير الخارجية المصري سامح شكري / AFP

وذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية أحمد أبوزيد أن الاجتماع القادم في فيينا يكتسب أهمية خاصة، لأنه سيتناول مقترحات وأفكار محددة لتفعيل العملية السياسية في سوريا، الأمر الذي ترى مصر أهميته ومحوريته، لكونه يتناسق مع موقفها الثابت منذ بداية الأزمة، والذي يؤكد على أنه (لا يوجد حل عسكري للأزمة السورية، وأن الحل السياسي والحوار بين الأطراف السورية هو الأساس لوضع مقررات اجتماع "جنيف – 1" موضع التنفيذ).

فيينا تجمع الفرقاء لأجل حل أزمة سوريا

مصر والسعودية الحليفان الاستراتيجيان اختلفا فيما بينهما على توقيت خروج الأسد، بل وخروجه من عدمه، قبل الاجتماع، الذي يجمع الفرقاء، فمن روسيا وأمريكا إلى مصر وتركيا ثم السعودية وإيران ستة أقطاب متجاذبة متناحرة بينها معارك سياسية غاية في التعقيد والصعوبة، تمثل في مجملها خطرا على المحادثات التي تترشح مصر بطبيعة الحال فيها إلى لعب دور الوسيط بين طرفين باتا يختلفان على حل معضلة مصير بشار الأسد وبين الكتلتين. تقع مصر بثقلها السياسي والإقليمي مساندة للحل السياسي ورافضة للحل العسكري، عن إيمان كامل بضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية دون الانهيار، مع مواجهة أي مساس بالأمن القومي العربي، ولذا فمصر مرشحة بقوة للعب دور الوسيط الذي يملك أدوات قوية للتحرك، التي لن يعوقها سوى التعنت التركي، وربما الإيراني أيضا، وهما الدولتان اللتان توجد حالة من التناحر السياسي بينهما وبين مصر.

الأمن القومي العربي حاضر بقوة في الموقفين المصري والسعودي

الأمن القومي العربي يحكم بمنتهي القوة والوضوح الموقف المصري، ولا يغيب عن وجهة النظر السعودية بالتأكيد، ومصر أمامها مهمة ثقيلة، بل وشبه مستحيلة، وهي أن تسعى لإقناع السعودية بالقبول بوجود، ولو جزئي، للأسد في المرحلة الانتقالية، حتى يفسح المجال لنتائج مرجوة للقاء فيينا، وذلك سيكون مقابل ضمان خلو سوريا من أي وجود لقوى إقليمية تعكر صفو الأمن القومي العربي، وعلى رأسها إيران وحزب الله، على أن يجرى خروجا آمنا للأسد وأسرته.

تناحر سياسي بين القوى الكبرى

سيناريوهات عدة محتملة وتداخلات كثيرة في المشهد ، واستعراض لنفوذ وتأثير قوى إقليمية تسعى للعب دور في المنطقة العربية، وكل هذا يأتي تزامنا مع تعافي مصر واستعادتها لدورها المؤثر إقليميا، بما يجعل قوة عظمى كروسيا تستدعيها كطرف مؤثر في مصير المنطقة كلها.

الحضور المصري بالدبلوماسية الهادئة التي يتبعها سامح شكري سترسخ لوجود إقليمي مؤثر في المرحلة المقبلة، وسيبنى عليه الكثير من أوراق اللعبة وتقسيم الأدوار في السنوات، بل والعقود القادمة.

إيهاب نافع

(المقالة تعبر عن رأي الكاتب، وهيئة التحرير غير مسؤولة عن فحواها)

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

ويتاكر: الولايات المتحدة ستدرس بشكل شامل محاولة هجوم كييف على مقر إقامة بوتين