مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

"الجيش الحر": لم نرفض الدعم العسكري الروسي

أعلن الجيش السوري الحر المدعوم من الغرب، أنه لم يرفض الدعم العسكري الروسي، وطالب بوقف ما قال إنها غارات روسية تستهدف مواقعه في سوريا.

"الجيش الحر": لم نرفض الدعم العسكري الروسي
مسلحون من "الجيش الحر" / Bassam Khabieh / Reuters

وقال الرائد عصام الريس المتحدث باسم الجيش السوري الحر في حديث لمحطة "بي بي سي" الاثنين 26 أكتوبر/تشرين الأول، "نحن لم نرفض الاقتراح. نحن فقط قلنا إن الروس يجب عليهم وقف استهداف قواعدنا والمناطق المدنية إن كانوا جديين في اقتراحهم".

وأضاف: "لا نحتاج إلى دعم الآن، عليهم وقف مهاجمة قواعدنا وسنتمكن بعد ذلك بحث التعاون في المستقبل".

وقد أعرب ممثلون عن "الجيش السوري الحر"، الذي ينفي أي تنسيق مع "جبهة النصرة" الإرهابية، عن استعدادهم للتفاوض مع روسيا، ولإرسال وفد رفيع المستوى إلى هذه المفاوضات، "التي تصب في صالح روسيا والجيش السوري الحر والشعب السوري".

وذكر فهد المصري منسق "مجموعة الإنقاذ الوطني في سوريا" في تعليق لوكالة "نوفوستي" أن "المقترحات التي عرضت على موسكو تأتي بما يخدم التعاون معها على مسار التسوية في سوريا".

وقد واصل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري مناقشاتهما هاتفيا بشأن احتمالات الحل السياسي للأزمة السورية بمشاركة السلطات السورية و"المعارضة الوطنية".

يأتي ذلك بعد إعراب لافروف يوم الجمعة الماضي عن استعداد موسكو للتعاون التام في هذا الاتجاه، وتقديم غطاء جوي للمعارضة الوطنية السورية، بما في ذلك لـ"الجيش السوري الحر"، وكذلك دعوة لافروف الأطراف كافة في سوريا للاستعداد لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية، إضافة إلى تأكيد الوزير الروسي أن إجراء هذه الانتخابات يجب أن يكون جزءا من أي عملية في سوريا.

بوغدانوف يبحث مع جميل تفعيل العملية السياسية في سوريا

من جهة أخرى بحث ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي المبعوث الخاص للرئيس الروسي للشرق الأوسط وإفريقيا تفعيل العملية السياسية في سوريا مع ممثل "جبهة التغيير والتحرير" السورية المعارضة قدري جميل.

وأشار بيان صادر عن الخارجية الروسية الاثنين 26 أكتوبر/تشرين الأول، "جرت خلال اللقاء مناقشة تفصيلية للوضع الناشئ في سوريا وحولها مع التركيز على ضرورة تفعيل العملية السياسية الرامية إلى تسوية الأزمة السورية على أساس بيان جنيف الصادر في 30 يونيو/حزيران عام 2012".

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق