مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

وزير خارجية فلسطين: كاميرات التصوير فخ جديد

قال وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي إن أمام الفلسطينيين فخ جديد بعد الاتفاق الأردني الإسرائيلي لنشر كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى.

وزير خارجية فلسطين: كاميرات التصوير فخ جديد
منظر عام للقدس القديمة يظهر فيه جزء من المسجد الأقصى مع قبة الصخرة على اليمين - 25 أكتوبر 2015 / THOMAS COEX / AFP

وقال المالكي الأحد 26 أكتوبر/تشرين الأول في تصريحات لإذاعة "صوت فلسطين" معلقا على اتفاق وضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى إنه: "فخ إضافي"، مشددا على أنها (الكاميرات) ستستخدم لاعتقال الفلسطينيين بحجج التحريض.

وأضاف أنه لا يمكن الثقة برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، سيما فيما يتعلق بشأن "إبقاء الوضع القائم في المسجد الأقصى المبارك".

وأعرب المالكي عن اعتقاده بأنه لا يمكن تصديق نتنياهو وذلك لعدم ايفائه بتعهدات أعلنها في اجتماعات سابقة مع العاهل الأردني عبدالله الثاني ووزير الخارجية الأمريكي جون كيري بالسماح للمسلمين بالصلاة في الأقصى دون تحديد الأعمار.

وأوضح أن كيري يسعى إلى الترويج لتعهدات نتنياهو تلك كأنها تعهدات تاريخية.

وطالب المالكي بأن تكون التعهدات صادرة عن مجلس الأمن وملزمة للجميع، سيما نتنياهو.

هذا ودانت وزارة الخارجية الفلسطينية بـ"شدة"، ما صدر عن مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو من تصريحات تضمنت ادعاءات صريحة بوجود حق لليهود في المسجد الأقصى.

وأوضحت الوزارة في بيان أن تصريحات نتنياهو تؤكد إصراره على فرض التقسيم الزماني للمسجد الأقصى المبارك، وتمريره كأمر واقع من خلال الترويج لطروحات فارغة، تتمثل في تمسكه باستمرار "الزيارات" لغير المسلمين إلى باحات المسجد الأقصى المبارك، بما يعني بشكل واضح استمرار الجماعات اليهودية المتطرفة باقتحاماتها اليومية للمسجد.

وقالت الخارجية في بيانها: "لا يمكن أن يكون نتنياهو والاحتلال الضامن لأي اتفاق جديد بخصوص المسجد الأقصى المبارك والحرم القدسي الشريف، فنتنياهو يسعى لتغيير الوضع القائم والسائد في المسجد الأقصى منذ عام 1967".

كيري لدى وصوله لعقد اجتماع مع العاهل الأردني عبد الله الثاني في القصر الملكي في عمان - 24 أكتوبر 2015 / CARLO ALLEGRI / AFP

كيري: اسرائيل تحترم الدور التاريخي للأردن في القدس

وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أكد في ختام زيارة قام بها إلى الأردن والتقى خلالها بمسؤولين فلسطينيين وأردنيين أن "إسرائيل تحترم تماما الدور الخاص للمملكة الأردنية الهاشمية، كما ورد في معاهدة السلام التي أبرمت عام 1994، والدور التاريخي للملك عبد الله الثاني" في القدس.

وقال في مؤتمر صحفي في عمان إن تل أبيب"ستواصل الالتزام بسياستها التي تتبعها منذ وقت طويل، بخصوص العبادة، والعبادة الدينية في الحرم الشريف و"جبل الهيكل"، بما في ذلك الحقيقة الأساسية أن المسلمين هم الذين يصلون في الحرم الشريف وغير المسلمين يزورونه"، مؤكدا أن "إسرائيل ليس لديها نية للاستيلاء على الحرم الشريف، وأنها ترفض تماما أي محاولة توحي بغير ذلك".

وقال إن "إسرائيل رحبت بزيادة التنسيق بين السلطات الإسرائيلية والوقف الأردني، وأن هؤلاء سيلتقون قريبا لتقوية الإجراءات الأمنية في الحرم الشريف".

وأضاف أن "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وافق على اقتراح ممتاز من قبل الملك عبد الله الثاني لتوفير تغطية فيديو على مدار 24 ساعة لجميع المواقع في المسجد الأقصى والحرم الشريف".

وقال إن هذا "سيوفر رؤية شاملة وشفافية، وهو ما يمكن أن يكون تغييرا لناحية منع أي شخص من إزعاج حرمة هذا المكان المقدس"، مبينا أنه "يتوقع أن تجتمع الفرق الفنية الأردنية والإسرائيلية قريبا لبحث تنفيذ هذه الفكرة، جنبا إلى جنب مع غيرها من التدابير لصون وتعزيز النظام العام والهدوء".

وأضاف "آمل أن نتمكن من البدء في فتح صفحة جديدة في هذه الفترة الصعبة جدا، وعلينا الانضمام معا في الدعوة إلى وضع حد فوري للعنف، ويجب أن نؤكد على أهمية تجنب الأعمال والخطابات الاستفزازية، ويجب أن نعمل بشكل تعاوني، لاستعادة الهدوء، ومن ثم يمكننا أن نعود إلى جهد بالغ الأهمية لتحقيق سلام دائم".

المصدر: وكالات

التعليقات

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير

مخازن فارغة وجبهات مفتوحة.. الحرب تضع الجيش الإسرائيلي على حافة العجز وحكومة نتنياهو توجه نداء عاجلا

الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج حيث تتمركز مقاتلات إف-35 وإف-16 الأمريكية في السعودية

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

عراقجي: الهجمات الأمريكية أمس انطلقت من رأس الخيمة ومحيط دبي ولا حديث عن وقف إطلاق النار

"عملية 40 ثانية".. خطة إسرائيل لاستهداف القيادة الإيرانية بداية الحرب

بالفيديو.. الحرس الثوري الإيراني يكشف عن ترسانة داخل نفق ضخم

بعيون من طهران.. كيف أربكت إيران كافة الخطط العسكرية الأمريكية؟

لماذا امتنعت روسيا والصين عن التصويت على مشروع قرار البحرين

ترامب: سنعيد فرض العقوبات على النفط الروسي بعد استقرار سوق الطاقة

الغرب يتمرد على زيلينسكي: العالم لن يدفع ثمن النزاع الأوكراني

اندلاع حريق في منشأة تخزين نفط في الشارقة بالإمارات

"وول ستريت جورنال": 5 طائرات أمريكية للتزويد بالوقود اصيبت بأضرار جراء تعرضها للقصف في السعودية