مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

انتخابات برلمانية في مصر

تشهد مصر الأحد الجولة الأولى من انتخابات برلمانية طال انتظارها، ويستمر التصويت حتى التاسعة مساء، حسب التوقيت المحلي، في نحو 19 ألف مركز اقتراع في 14 محافظة تضم 27 مليون ناخب.

وتقسم الانتخابات إلى جولتين للتصويت، ويتوقع أن تعلن النتائج مطلع ديسمبر/كانون الأول، وتعلق على هذه الانتخابات آمال في تحقيق الاستقرار السياسي واجتذاب الاستثمارات الأجنبية والسياح بعد سنوات من الاضطرابات.

تجدر الإشارة إلى أنه لم يسمح لجماعة "الإخوان المسلمين" المحظورة، بالمشاركة في هذه الانتخابات.

ويتنافس فى المرحلة الأولى 2548 مرشحا بالنظام الفردي، فيما تتنافس 4 قوائم في دائرة غرب الدلتا هي، حزب النور، في حب مصر، فرسان مصر، ائتلاف الجبهة المصرية وتيار الاستقلال، وفي دائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد تتنافس قوائم كتلة الصحوة الوطنية والمستقلة، في حب مصر، نداء مصر، ائتلاف الجبهة المصرية وتيار الاستقلال. وبلغ إجمالي عدد مرشحي القوائم 481 مرشحا أساسيا واحتياطيا.

وكان المصريون المقيمون في الخارج قد توافدوا السبت على سفارات بلدهم في أكثر من مائة دولة للتصويت في المرحلة الأولى للانتخابات البرلمانية، ووصف الإقبال بالمتوسط.

المرحلة الأولى من الانتخابات البرلمانية المصرية في القنصلية المصرية في دبي / Reuters

- 900 مراقب دولي و6 منظمات حكومية و62 سفارة بمصر يتابعون الانتخابات

على جانب متصل، يتابع نحو 900 مراقب دولي الانتخابات من جهات عدة من أبرزها "الديمقراطية الدولية" بالولايات المتحدة و"شبكة الحقوق والتنمية"بالنرويج و"المعهد الدولي" بجنيف، والكوميسا، والاتحاد الأوروبي، والجامعة العربية، والبرلمان العربي، والاتحاد الافريقي، الى جانب مندوبين لنحو 62 سفارة أجنبية بمصر من مختلف دول العالم من أفراد بعثاتها الدبلوماسية.

- 185 ألف ضابط وجندي يؤمنون الانتخابات في نحو 19 ألف لجنة انتخابية

وتترافق هذه الانتخابات بتعزيزات أمنية مشددة، إذ أعلنت القوات المسلحة المصرية أن 185 ألف ضابط وجندي تسلموا مقار اللجان بـ14 محافظة، لتوفير مناخ آمن لتدفق ملايين المصريين للمشاركة فى الاستحقاق الثالث لثورة 30 يونيو المجيدة.

كما يتابع مركز العمليات الدائم للقوات المسلحة على مدار الساعة، ويتلقى البلاغات الخاصة بأية معوقات تواجهه تأمين العملية الانتخابية على مستوى محافظات المرحلة الأولى.

ودفعت القوات الجوية بطائرات المراقبة الأمنية والتصوير الجوي، والنقل من خلال سيارات البث المباشر للعملية الانتخابية والأجواء التي تجري خلالها أولا بأول، لنقل صورة حية عن الأحداث والإبلاغ الفوري عن أية أعمال تعرقل سير العملية الانتخابية إلى مراكز العمليات التى تتابع إجراءات تأمين العملية الانتخابية، داخل التشكيلات التعبوية وأجهزة القيادة العامة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة