مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

"الخرافي" تسعى إلى بيع طائرة القذافي في مزاد علني

رفعت مؤسسة تجارية كويتية خاصة دعوى قضائية في فرنسا طالبت فيها بمصادرة طائرة إيرباص رئاسية كانت مخصصة للعقيد معمر القذافي بحجة تحصيل تعويضات مترتبة لها من النظام الليبي السابق.

"الخرافي" تسعى إلى بيع طائرة القذافي في مزاد علني
العقيد معمر القذافي / Reuters

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن ريمي باروس محامي مجموعة "الخرافي" الاستثمارية الكويتية أن موكله يطالب بتعويض عن عدم التزام "نظام القذافي" بعقد أبرم بين الجانبين في عام 2006، مشيرا إلى أن محكمة مصرية أصدرت في مارس/آذار من عام 2013 حكما بتعويض المجموعة الاستثمارية الكويتية بمبلغ 945 مليون دولار.

ولفتت فرانس برس إلى أن الهيئة الحكومية الليبية المالكة للطائرة طعنت في هذا الحكم، مضيفة أن محامية الدفاع دفعت بأن "هذه طائرة تملكها دولة وتستخدم لتسيير عمل الدولة ولا سيما في هذه الأوقات التي تجري فيها محاولات لإعادة إعمار الدولة. هناك حصانة ضد المصادرات"، لافتة إلى أن هذه الطائرة استخدمها خصوصا رئيس الوزراء الليبي عبدالله الثني.

من داخل طائرة الفذافي الرئاسية - أرشيف / Reuters

والطائرة موضع النزاع لقانوني من طراز A 340 وهي تتميز بفخامتها من الداخل، وكانت نقلت إلى فرنسا بعد سقوط نظام القذافي لإصلاحها من أضرار لحقت بها خلال معارك دارت حول مطار طرابلس حيث كانت متوقفة.

هذه الخطوة تمت بموجب عقد إصلاح وصيانة وقعته وزارة الدفاع في الحكومة الليبية الجديدة في أغسطس/آب من عام 2012  مع مجموعة "إير فرانس"، بحسب المحامي ريمي باروس أحد وكلاء المجموعة الكويتية.

وذكر مصدر ملاحي أن شركة متعاقدة مع إير فرانس قامت بإصلاح الطائرة في مركزها في "بيربينيان". ورفعت مجموعة الخرافي الخميس الماضي أمام محكمة في هذه المنطقة الواقعة في جنوب شرق فرنسا دعوى قضائية تطالب فيها بمصادرة الطائرة وبيعها في مزاد علني للحصول على ما تقول إنها تعويضات على ذمة النظام الليبي السابق.

وأرجأت المحكمة النطق بالحكم بشأن مصير الطائرة إلى يناير/ كانون الثاني، وذلك بانتظار الفصل في طعن قدمته الهيئة الحكومية الليبية وستنظر فيه في 19 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

المصدر: أ ف ب

 

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"