مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

روسيا تخرج من الفخ الأوكراني

أرادت مساعدة وزير الخارجية الأمريكية فيكتوريا نولاند نصب فخ لروسيا في أوكرانيا، ساعية لجعل روسيا دولة إقليمية في صراع دائم مع جارتها الأوكرانية.

روسيا تخرج من الفخ الأوكراني

عندما جاءت مساعدة وزير الخارجية الأمريكية اليهودية ذات الأصول الأوكرانية فيكتوريا نولاند (نودلمان) إلى كييف في مطلع عام 2013، ووزعت الفطائر على المعتصمين في "ميدان" الاستقلال في العاصمة الأوكرانية كييف، حاضة إياهم ضد الرئيس فيكتور يانوكوفيتش الموالي لروسيا، لم يعجبها إحجام الأوروبيين عن المشاركة في مؤامرة خلع الرئيس الأوكراني الشرعي، فوجهت إليهم شتيمتها البذيئة المتداولة في أمريكا، والتي يمكن ترجمتها بتصرف هكذا: "فليذهب الاتحاد الأوروبي إلى الجحيم"، وذلك أثناء مكالمة هاتفية نُشرت على اليوتيوب مع السفير الأمريكي في العاصمة الأوكرانية مطلع شباط من عام 2014.

بيد أن الأوروبيين كانوا يدركون (بعكس نولاند) حجم التطورات، التي ستعصف بأوكرانيا، إذا ما تولت الحكم فيها نخبة جديدة موالية لأوروبا وتنصب العداء لروسيا، وتأثير ذلك على علاقات الغرب مع موسكو. ولم يكن الاتحاد الأوروبي يريد تقويض علاقاته معها، ولا يريد التفريط على الأقل بتبادله التجاري مع الروس، الذي بلغ آنذاك 450 مليار دولار.

مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون أوروبا وآسيا فيكتوريا نولاند / Reuters

وقد تحققت مخاوف الأوروبيين، فالتبادل التجاري بين روسيا والدول الأوروبية الآن في تراجع متواصل. وتقلص نصيب الاتحاد الأوروبي في تجارة روسيا في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي بنسبة  45.9 في المئة. ووفق رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف، فإن حجم التبادل التجاري بين روسيا والاتحاد الأوروبي تراجع خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنحو 38 في المئة، مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.

وعلى أي حال، وبعد عام من "انتفاضة الميدان" ورغم كل محاولات النخب الأوكرانية الجديدة من حيتان المال، الذين يحمل بعضهم الجنسية الإسرائيلية، لم تجد أوكرانيا مكانا لها في الناتو، حيث عارض دخولها الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ولا في الاتحاد الأوروبي حيث عارض ذلك الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، ما كان أكبر انتصار حققه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وأقسى هزيمة تكبدتها موظفة الخارجية الأمريكي، التي تكن العداء لموسكو، في مخططها لنصب فخ في أوكرانيا لروسيا وجعلها دولة إقليمية في صراع دائم مع جارتها الأوكرانية. 

وإضافة إلى ذلك، زار وزير الخارجية الأمريكية جون كيري الرئيس بوتين في منتجع سوتشي الروسي في شهر مايو/ أيار الماضي، وأجرى لقاء مع الرئيس الروسي غابت عنه نولاند، حسب صحيفة "كوميرسانت" الروسية، التي أكدت مصادرها تغير لهجة كيري بشكل جذري، حيث شدد على ضرورة عمل شيء ما للعلاقات الروسية الأمريكية، وتحدث لأول مرة عن إمكان إلغاء العقوبات الغربية على موسكو.

زعماء رباعية النورماندي خلال مباحثاتهم الماراثونية في مينسك / Reuters

يجب القول إن الصحافيين الفرنسيين لاحظوا في الاجتماع الدوري الذي عقده نهار الجمعة في قصر الإليزيه قادة "رباعية نورماندي" بشأن تسوية الوضع في أوكرانيا، والذي شارك فيه بوتين، لاحظوا كيف تغيرت طريقة التعامل مع الرئيس الروسي. وإذا كان في السابق يبدو غريبا بين القادة الآخرين، فإن زيارته الأخيرة بدت زيارة عادية من رئيس دولة زميل لهم، وليس من زعيم سياسي خطر، كما كان الأمر منذ بدء النزاع في شرق أوكرانيا، ولم يعد "الطاغية المتخلف" كما وصفته ميركل ذات مرة، ما يبشر بحل في منطقة الدونباس لا مكان فيه للفخاخ.

حبيب فوعاني

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم