مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

السعوديات ومعركة انتزاع حق قيادة السيارات

تخوض المرأة السعودية معركة متواصلة مع السلطات والمجتمع منذ سنوات بهدف انتزاع الحق في قيادة السيارة.

السعوديات ومعركة انتزاع حق قيادة السيارات

المعركة التي لا يبدو في الأفق القريب أنها ستنتهي لصالح من يقدن حملة انتزاع هذا الحق لأن السلطات تظهر انحيازا كاملا للتقاليد الاجتماعية شديدة المحافظة، كما أن لرجال الدين في المملكة تأثيرا قويا وواضحا على الحكم في المجتمع المحافظ أصلا.

الناشطات السعوديات اللاتي تمردن على القيود المجتمعية يخضن هذه الأيام معركة استحقاق جديدة مع السلطات ورجال الدين وبعض فئات المجتمع للسماح لهن بقيادة السيارات وذهب بعضهن إلى دولة الإمارات العربية المتحدة المجاورة للالتحاق بمدارس تعليم قيادة السيارات والحصول على رخصة بهدف فرض الأمر الواقع لكن ذلك لم يتحقق.

المحاولة الفاشلة للناشطات خلال مطلع العام الجاري لقيادة السيارات جماعيا في أحد شوارع الرياض إلى جانب المحاولة التي أقدمت عليها الناشطة لجين الهذلول للعبور بسيارتها خط الحدود من الإمارات إلى داخل أراضي المملكة تحولتا إلى مناسبة لتجديد المطالبة بهذا الحق.

مواقع التواصل الاجتماعي تكتظ منذ أيام بنقاشات حادة حول السماح للمرأة بقيادة السيارة بين مؤيد ومعارض، بل وذهب البعض إلى اتهام الناشطات باختلاق مشكلات للتأثير على الحرب التي تخوضها السعودية في اليمن ضد المسلحين الحوثيين وقوات الرئيس السابق.

الناشطة ياسمين الناصر والتي تظهر إصرارا على الانتصار في هذه القضية مدللة على ذلك بموقف رجال الدين في السابق والذين كانوا يعارضون تعليم النساء وقالت " تعليم المرأة قبل سنوات كان حرام وهوجم " وأضافت من يقدر حاجتي لقيادة السيارة وأنا من استفزني سائقي وأنا من أستلف الأموال لإعطائه راتبه وأنا من أقف بحرارة الجو بانتظار سيارة ".

الناشطة لجين الهذلول والتي تتزعم هذه الحركة النسائية قالت إنها تلقت رسائل من سعوديات يقلن إن أقصى طموحهن هو أن يذهبن إلى الوظيفة بدون خوف من هروب السائق أو من عدم وجود وسيلة نقل للعودة منها.
إبراهيم المديمغ المستشار السابق في هيئة الخبراء بمجلس الوزراء السعودي كتب ينتقد رجال الدين وقال " سنكون أحسن حالا لو تخلصت مجتمعاتنا من العمائم والمشايخ ومرجعياتهم وهيئاتهم وفتاواهم، ثم نتحول لدولة مدنية".

وكانت السلطات السعودية قد ألقت القبض على الهذلول، وهي من الكاتبات المشهورات على شبكة الإنترنت، على الحدود السعودية مع دولة الإمارات العربية المتحدة بينما كانت تحاول تحدي الحظر المفروض على قيادة السيارات.كما اعتقلت الصحفية ميساء العمودي المقيمة في الإمارات أيضا ، عندما تضامنت مع الهذلول قبل أن تعود السلطات وتطلق سراحهن.

ومع أنه لا يوجد نص قانوني في السعودية يمنع أو يبيح قيادة المرأة للسيارة إلا أن هذه القضية حولت  الأمر إلى واحدة من أعقد القضايا المجتمعية وأخذت مساحات واسعة من النقاشات في وسائل الإعلام المختلفة وداخل مؤسسات الدولة لكن تلك النقاشات لم تؤد إلى الاعتراف بمثل هذا الحق المتواضع للمرأة في عالم باتت فيه النساء تتبوأ منصب رئيس الدولة.

رويدا الشرجبي

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"