مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

هولاند يغرد خارج السرب عن "المنطقة الآمنة" شمال سوريا

أكد الرئيس الفرنسي الاثنين 28 سبتمبر/أيلول أن باريس ستبحث مع شركائها في الأيام القادمة مقترح إقامة منطقة حظر طيران في شمال سوريا.

هولاند يغرد خارج السرب عن "المنطقة الآمنة" شمال سوريا
هولاند يغرد خارج السرب عن "المنطقة الآمنة" شمال سوريا / AFP

وأوضح هولاند للصحفيين على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة أن وزير خارجيته لوران فابيوس سيبحث خلال الأيام القادمة حدود منطقة (الحظر) وكيف يمكن تأمين هذه المنطقة وما هي النقاط الأساسية التي يفكر فيها شركاؤنا.

هذا المقترح الذي تقدمت به حكومة أنقرة يتضمن إقامة منطقة حظر طيران شمال سوريا أو كما تعرف بـ"المنطقة الآمنة" تكون ممرا آمنا للمدنيين النازحين، ومنطقة آمنة لضرب المسلحين في وقت واحد، لم يلق تجاوبا من الإدارة الأمريكية ما عطل تنفيذ المشروع.

لكن الرئيس الفرنسي جدد تأييده للمقترح، معتبرا أنه سيحمي المدنيين في تلك المناطق، ومرجحا فكرة عودة اللاجئين إلى هذه المنطقة في ظل ما تعيشه "القلعة الأوروبية" من تدفق سيل بشري للاجئين السوريين بشكل غير مسبوق، دفع قادة أوروبا إلى البحث عن إجراءات وآليات لحل أزمة اللجوء.

إنفوجرافيك: المنطقة الآمنة التي تريدها تركيا في شمال سوريا / RT

مقترح "المنطقة الآمنة"، كان حاضرا في خطاب رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مجددا الدعوة لإنشائها على طول الحدود التركية السورية وبشكل خاص من أجل استقبال اللاجئين السوريين على أرضهم.

وقال أوغلو: إذا تم تطهير قطاع أعزاز إلى جرابلس من مسلحي "داعش" نستطيع إقامة 3 مدن تستقبل 100 ألف شخص، وأضاف: أنتم الأوروبيون قادرون على تحمل أعباء التكلفة ونحن سنبنيها.

ليس مستغربا أن المبادرة التركية لقيت تأييد الإئتلاف السوري المعارض، فجدد  خالد خوجة رئيس الائتلاف تأكيده على "ضرورة فرض منطقة حظر طيران فوق سوريا لحماية المدنيين وإبطاء تدفق اللاجئين وزيادة فاعلية الحرب ضد "داعش" وإنعاش فرص التوصل إلى تسوية سياسية".

ما يثير الاستغراب أن هولاند يؤكد على رأي خاص تراجع عنه حتى صاحب المبادرة أردوغان، وإن كان جزئيا، وهو يغامر بالبقاء وحيدا بإصراره على إبقاء محاربة "داعش" في المرتبة الثانية من حيث الأهمية، مع إبقاء الأولوية لمحاولات تنحية الرئيس السوري.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة