مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

هادي يصل إلى عدن (فيديو)

وصل الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي إلى مدينة عدن جنوب البلاد الثلاثاء 22 سبتمبر/ أيلول، قادما من العاصمة السعودية الرياض، بعد نحو 6 أشهر من مغادرة عدن.

وقال المتحدث باسم الرئاسة اليمنية لـ RT إن الرئيس اليمني وصل إلى مطار عدن الدولي قادما من العاصمة السعودية الرياض، التي يقيم فيها منذ مارس/ آذار الماضي.

وكان وزير الخارجية اليمني رياض ياسين قال في وقت سابق إن عدن أصبحت مهيأة لاستقبال الرئيس الشرعي عبد ربه منصور هادي في غضون الساعات القليلة القادمة، في حين وردت أنباء عن وصوله  سرا البارحة.

وقال ياسين في تصريحات خص بها صحيفة "عكاظ" السعودية الثلاثاء إن هادي سيتوجه قريبا إلى نيويورك بعد وصوله إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وجدد تأكيده على أن لا تفاوض مع الانقلابيين، مشيرا إلى أن مشاورات مسقط التي يجريها المبعوث الأممي تدور في "حلقة مفرغة".

وقال "لا توجد أي مفاوضات أو لقاءات حتى الآن وإنما هناك مشاورات يجريها المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ أحمد في العاصمة العمانية"، مضيفا أن ولد الشيخ لم يتمكن حتى اللحظة من تجاوز مرحلة السعي لإقناع الحوثي بتنفيذ القرار 2216 والتي بدأ على أساسها مهمته.

وزير الخارجية اليمني رياض ياسين / Reuters

كما أوضح أن أولويات الحكومة في المرحلة الحالية تتمثل في تثبيت الأمن والاستقرار ومعالجة آثار الحرب بما يسهم في تطبيع الحياة وعودة النازحين لترميم منازلهم.

وشدد ياسين على ضرورة وضع خطط وبرامج واقعية لإعادة البناء والإعمار والاهتمام بالأولويات وليس الدخول في متاهات أو مناكفات سياسية.

وكان نائب الرئيس اليمني رئيس الحكومة خالد بحاح قد عاد قبل أيام من الرياض إلى عدن، يرافقه 7 وزراء، لمزاولة نشاط الحكومة من عدن والعمل لتطبيع الأوضاع فيها وتثبيت الأمن، والبدء بالإعمار.

إلى ذلك، تعززت توقعات بأن معركة استعادة صنعاء باتت وشيكة، مع وصول نائب قائد القوات البرية السعودية اللواء الركن الأمير فهد بن تركي بن عبد العزيز إلى مأرب الاثنين.

وكانت تسريبات قالت إن واشنطن حثت دول التحالف العربي والرئيس هادي على تأجيل الهجوم على صنعاء والاعتماد على جهود المبعوث الأممي إلى اليمن لإيجاد حل يجنب العاصمة معركة ستكون خسائرها كبيرة.

مطار عدن الدولي / Reuters

ومن جهته قال السكرتير الصحفي في الرئاسة اليمنية مختار الرحبي إن عودة الحكومة هدفت إلى التأكيد على أن عدن عادت إليها الحياة الطبيعية، موضحا أن زيارة هادي تمثل بداية لتأهيلها كمنطلق للعملية السياسية والعسكرية حيث سيحدد الدور المناط بالعاصمة الاقتصادية حتى "تحرير" صنعاء من سيطرة الحوثيين.

وأضاف الرحبي أن أجندة الرئيس تتضمن لقاء القيادات العسكرية والأمنية ومناقشة الخطط الاستراتيجية للعمليات العسكرية، وتعزيز الأمن والاستقرار وفرض هيبة الدولة خلال المرحلة القادمة، مؤكدا أن الزيارة ستسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في عدن. 

وتعد عودة الرئيس الشرعي إلى عدن، الثانية له منذ مغادرته لها في مارس/ آذار الماضي، فيما يرى مراقبون أن عودة هادي ربما تأتي لامتصاص غضب الشارع اليمني بسبب الوضع الإنساني.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية