مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

نائب الأمين الأممي يدعو مجلس الأمن لبذل كل ما هو ممكن لوقف الأزمة السورية

أعلن نائب أمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين أن وضع السكان في سوريا مستمر بالتدهور، فيما يستمر أطراف الأزمة بالإستخفاف بالحياة البشرية.

نائب الأمين الأممي يدعو مجلس الأمن لبذل كل ما هو ممكن لوقف الأزمة السورية
نائب أمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين مع طفلة سورية في مخيم للاجئين بلبنان / Reuters

ودعا أوبراين مقدما تقريره حول سوريا إلى مجلس الأمن الخميس 27 اغسطس/آب، أعضاء المجلس الى تحقيق وقف إراقة الدماء في سوريا وتسوية الأزمة بطريقة سلمية، فضلا عن مساعدة الدول المجاورة في استيعاب سيل اللاجئين.

وقال المسؤول الأممي: "إنني أدعو أعضاء المجلس فعل كل ما بوسعهم لوضع نهاية لهذه الأزمة"، معتبرا الجهود التي تبذلها وكالات الأمم المتحدة الإنسانية لتقديم المساعدة لسكان سوريا غير قادرة على تعويض عملية سلمية متكاملة لتسوية الأزمة، مضيفا: "على المجلس أن يقود الجهود للتوصل الى حل سياسي".

وذكر نائب الأمين العام بأنه مذ بدء النزاع بين الحكومة السورية والمعارضة المسلحة قُتل "أكثر من ثلث مليون إنسان، وأصيب أكثر من مليون بجروح"، مشيرا الى أنه بات مابين 6 و 7 ملايين من السكان نازحين داخل البلاد، فيما لجأ 4 ملايين آخرون الى دول أخرى صارت على حافة الفوضى بسبب تدفق اللاجئين.

وأضاف أنه "من أجل الأمن ولأسباب إنسانية، يجب علينا إيجاد طريقة مناسبة أكثر لكيفية تقاسم المجتمع الدولي عبء استقبال اللاجئين السوريين".

كما دعا المسؤول الأطراف المتحاربة الى السماح للمنظمات الإنسانية بالوصول الى كل سكان البلاد، وخصوصا في المناطق المحاصرة، مشيرا الى أن وكالة الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات الإنسانية غير الحكومية قدمت في النصف الأول من العام 2015 الجاري شهريا مساعدة غذائية لنحو 6 ملايين شخص، ومواد طبية لـ9 ملايين وماء لـ5 ملايين.

واستطرد منوها بأن نحو 4،6 مليون مازالوا يسكنون مناطق من الصعب الوصول إليها، وتم إيصال 12% فقط من المساعدات الإنسانية التي يحتاجونها.

وأشار الى استمرار تدمير البنية التحتية المدنية، فيما تقوم المجموعات المسلحة والإرهابية عمدا بقطع الموارد المائية والكهرباء.

هذا وقام ستيفن أوبراين منذ فترة بزيارة الى سوريا التقى خلالها مسؤولين رفيعي المستوى بحث معهم "ضرورة تعزيز أمن المدنيين وزيادة المساعدات الإنسانية بشكل عام".

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك