مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

معصوم يدعو لعدم تجاوز الدستور والعبادي يؤكد قانونية إصلاحاته

دعا الرئيس العراقي فؤاد معصوم إلى عدم تجاوز الدستور وعدم إيقاف العمل به، فيما أكد رئيس الحكومة حيدر العبادي ان الإصلاحات الأخيرة التي قام بها دستورية وقانونية ولن يتراجع عنها.

معصوم يدعو لعدم تجاوز الدستور والعبادي يؤكد قانونية إصلاحاته

فقد أكد معصوم في خطاب متلفز الاربعاء 26 أغسطس/ آب، على أهمية بذل المزيد من اجراءات الإصلاح والمزيد من التعاون بين القوى السياسية في البرلمان مع الحكومة ومع الرئاسات لصالح انجاز برنامج وطني شامل للإصلاح، مشددا على ضرورة المزيد من الحريات الديمقراطية "لشعب يستحق الحريات".

وجدد تأييده لمطالب المتظاهرين وتثمينه لدعمها من قبل المرجعية الدينية، داعيا الحكومة إلى عدم الاكتفاء بإجراءات آنية وفوقية أو تقشفية، وطالب السلطة القضائية بإجراء الاصلاحات اللازمة في هيكل القضاء، بموجب الدستور.

وجاءت هذه التصريحات فيما يبدو على خلفية إلغاء العبادي مناصب نواب رئيس الجمهورية التي كان يشغلها السياسيون نوري المالكي، وأياد علاوي، واسامة النجيفي. كما أقرت حزمة اصلاحات العبادي تحويل مخصصات مكاتب نواب الرئيس الملغية إلى خزينة الدولة.

من جهته أكد العبادي، وفق ما نشره مكتبه، عقب خطاب معصوم، أن "الإصلاحات التي صوت عليها مجلس الوزراء ومجلس النواب دستورية وقانونية ولن اتراجع عنها"، مضيفا "لا عودة عن الإصلاحات، وأن النظام السياسي كان بحاجة إلى ضغط شعبي لتحسين أداءه والتعجيل بعملية الإصلاحات".

وقال العبادي إن أولى خطوات الإصلاح الاستراتيجية تمثلت بالترشيق في الوزارات، و"هي ضربة بالصميم لنظام المحاصصة"، بين الكتل السياسية ذي الصبغة الطائفية.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

سوريا تعلن إلغاء المحاكم الاستثنائية والالتزام بالعدالة الانتقالية

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس