مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

بوروشينكو يؤجج الانقسام في أوكرانيا بذكرى تاريخية مشتركة مع روسيا

أحيت الكنيسة الأرثوذكسية الروسية في 28 يوليو/تموز الذكرى الـ1027 لمعمودية روسيا, وقد شهدت الاحتفالات بهذه المناسبة في أوكرانيا تصعيدا للخطاب المسيس والانقسام.

بوروشينكو يؤجج الانقسام في أوكرانيا بذكرى تاريخية مشتركة مع روسيا

وتعد ذكرى معمودية روسيا (عام 988) عيدا تاريخيا ودينيا مهما في روسيا وأوكرانيا وبيلاروس على حد سواء، إذ كانت مدينة كييف عاصمة دولة روس القديمة.

الاحتفالات بذكرى معمودية روسيا في موسكو / RIA NOVOSTI

واختار الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو أن يحضر مع قرينته مارينا الصلاة التي أقيمت بمناسبة ذكرى المعمودية في كاتدرائية القديس فلاديمير التابعة لبطريركية أوكرانيا المنشقة عن بطريركية موسكو (كان بوروشينكو ينتمي سابقا إلى الكنسية الأرثوذكسية الأوكرانية التابعة لبطريركية موسكو).

وفي تصريحات له بعد ذلك في أثناء الاحتفالات الشعبية في كييف، اعتبر بوروشينكو أن معمودية روسيا كانت "خيارا أوروبيا للأمير فلاديمير الذي أقدم عليه منذ ألف سنة".

وتابع بوروشينكو أن الأمير "أصبح بفضل هذا الخيار عضوا كامل الحقوق في النادي السياسي للملوك الأوروبيين".

الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو / RIA NOVOSTI

وأردف قائلا: "على مدى ألف سنة كان الأوكرانيون يدافعون عن الهوية الخاصة بهم وعن استقلالهم وعن خيارنا الأوكراني الأوروبي. واليوم نعود إلى ديارنا، إلى أوروبا".

وتثير تصريحات بوروشينكو الاستغراب، نظرا لكون كييف مقرا للأمراء العظماء في دولة روس القديمة حتى القرن الثالث عشر، كما يثير الاستغراب توجه الرئيس الأوكراني إلى تكريس الانقسام الديني في أوكرانيا التي يتبع معظم سكان مناطقها الغربية الكنيسة الكاثوليكية، فيما يشكل الأرثوذكس الأغلبية في المناطق الشرقية، لكنهم يتبعون 3 كنائس مختلفة.

وينتمي أغلبية الأرثوذكس إلى الكنيسة التابعة لبطريركية موسكو، لكن هذه التبعية التي تعد شكلية إلى درجة كبيرة، تثير استياء السياسيين في كييف الذين يعتمد خطابه على الدعاية المعادية لروسيا وفكرة "الخيار الأوروبي".

وفي هذا السياق تتعرض الكنيسة الأرثوذكسية لضغوط متزايدة، بلغت مستويات غير مسبوقة منذ الانقلاب على السلطة في أوكرانيا في فبراير/شباط عام 2014 واندلاع النزاع المسلح في جنوب شرق البلاد في أبريل/نيسان من العام نفسه.

وعلى خلفية هذا التوتر السياسي، أعلنت الكنيسة الأرثوذكسية التابعة لبطريركية موسكو الأربعاء 29 يوليو/تموز عن وفاة القس رومان نيقولايف الذي تعرض لاعتداء مسلح نفذه مجهولون مسلحون قبل 3 أيام.

وكان القس قد أصيب بجروح بالغة برصاص مجهولين اقتحموا شقته في كييف ليل 26 يوليو/تموز. وتوفي نيقولاييف رغم بذل الأطباء جهودهم القصوى لإنقاذ حياته. وكانت سلطات كييف قد اعتبرت في البداية أن الاعتداء جاء بغية النهب، لكن اتضح في سياق التحقيق أن المهاجمين لم يأخذوا شيئا من ممتلكات القس.

بوتين: الأمير فلاديمير مهد لتبلور الأمة الروسية الموحدة

كما جرت احتفالات واسعة النطاق في روسيا في ذكرى معمودية روسيا، علما بأن هذه السنة تصادف الذكرى الألفية لنياحة الأمير القديس فلاديمير معمد روسيا.

وبالإضافة إلى الاحتفالات الدينية، أقام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حفل استقبال في الكرملين، أكد خلاله أن الأمير فلاديمير مهد لتبلور الأمة الروسية الموحدة ولبناء الدولة الروسية المركزية القوية.

وأعرب الرئيس عن اعتقاده بأن المنابع الروحية المشتركة التي كشفها الأمير فلاديمير مازالت تغذي الشعبين الروسي والأوكراني على حد سواء. وأضاف أن سكان روسيا يحترمون تقاليد جميع القوميات التي تعيش في البلاد ودياناتها التقليدية.

البطريرك كيريل يدعو رئيسي روسيا وأوكرانيا إلى بذل الجهود القصوى لوقف سفك الدماء

بدوره بعث البطريرك كيريل بطريرك موسكو وعموم روسيا رسالتين إلى الرئيسين الروسي بوتين والأوكراني بوروشينكو، إذ حثهما على بذل الجهود القصوى لإيقاف سفك الدماء.

وجاء في الرسالتين: "سمح التوصل إلى الاتفاقات السلمية في مينسك بوضع حد لتصعيد النزاع، كما أنه يوحي بأمل في وقف شامل لإطلاق النار بين الأطراف المتنازعة. للأسف الشديد، مازالت العمليات القتالية مستمرة على الرغم من تراجع نطاقها".

الاحتفالات بذكرى معمودية روسيا في موسكو / RIA NOVOSTI

وأردف قائلا: "إن إراقة الدماء في أوكرانيا مستمرة، ويسقط هناك ضحايا بشرية. ويعد المسنون والأطفال والمعوقون الأكثر عرضة للخطر.. ولا يمكن ضمان أمن السكان المسالمين في المنطقة إلا عن طريق الوقف الكامل للعمليات القتالية والالتزام الصارم باتفاقات مينسك وإقامة حوار مباشر بين جميع أطراف النزاع".

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"