مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مساعد الرئيس الروسي: بوتين وويتكوف بحثا استئناف المحادثات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا

صرح يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي بأن اللقاء الذي جمع الرئيس فلاديمير بوتين بالمبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف اليوم تناول مسألة استئناف المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا.

مساعد الرئيس الروسي: بوتين وويتكوف بحثا استئناف المحادثات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا
Sputnik

وقال أوشاكوف: "فيما يتعلق بالأزمة الأوكرانية تحديدا، فقد تناول اللقاء، من بين أمور أخرى، عن إمكانية استئناف المفاوضات المباشرة بين ممثلي روسيا الاتحادية وأوكرانيا".

وأوضح مساعد الرئيس الروسي أن اللقاء بين بوتين وويتيكوف استمر ثلاث ساعات، واتّسم بطابع بنّاء وكان مفيدا.

وأشار إلى أن الحوار الذي جرى اليوم أتاح تقريب وجهات النظر، ليس فقط فيما يتعلق بالملف الأوكراني، بل أيضا حول عدد من القضايا الدولية الأخرى، مؤكدا أن الحوار المثمر بين روسيا والولايات المتحدة سيستمر بوتيرة نشطة.

ونوّه أوشاكوف بشكل خاص إلى رمزية عقد اللقاء بين بوتين و ويتيكوف في الذكرى الثمانين للقاء إلبه التاريخي في ألمانيا بين القوات السوفيتية والأمريكية، مذكّرا بأن ذاك اللقاء "يُجسّد التحالف القتالي بين البلدين في الحرب ضد النازية".

وفي وقت سابق من اليوم الجمعة التقى أن الرئيس فلاديمير بوتين المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف في الكرملين.

وشارك في الاجتماع من الجانب الروسي كل من مساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي، كيريل دميترييف.

وعلق دميترييف على اللقاء في حسابه على منصة "إكس": قائلا: "الرئيس بوتين يلتقي ستيف ويتكوف في موسكو.. المسار يمضي قدما".

يشار إلى أنه في 11 أبريل الجاري عقد الرئيس بوتين اجتماعه الثالث مع ويتكوف في بطرسبورغ واستمر اللقاء أكثر من أربع ساعات وتركز على أزمة أوكرانيا.

ونشرت وكالة "رويترز" مسودة التسوية الأوكرانية التي اقترحتها واشنطن وقدمها ويتكوف إلى دول أوروبية وكييف في باريس في 17 أبريل وتضمنت نقاط أهمها، رفع العقوبات المفروضة على روسيا، والاعتراف بشبه جزيرة القرم والمناطق الروسية الأربع الجديدة أراضي روسية، ووقف إطلاق النار وبدء المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، وتخلي كييف عن مساعي الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.

من جهته أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة له مع مجلة "التايم" أن "القرم ستبقى مع روسيا"، محملا كييف مسؤولية بدء الحرب "بسبب حديثها عن الانضمام إلى "الناتو".

المصدر: RT

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية