مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

زعيم طالبان يعتبر المفاوضات مع كابل شرعية

أكد زعيم حركة طالبان، الملا عمر الأربعاء 15 يوليو/ أيار أن محادثات السلام التي تجري بين الحركة وكابل، هي محادثات شرعية، وذلك في رسالة نشرت على الموقع الإلكتروني للحركة.

زعيم طالبان يعتبر المفاوضات مع كابل شرعية
مقاتلون من حركة طالبان / Reuters

وقال الملا عمر في رسالته "بموازاة الجهاد المسلح، تشكل الجهود السياسية والطرق السلمية مبدأ إسلاميا شرعيا"، مضيفا أنه "مع التمعن بالمبادئ الدينية ندرك أن اللقاءات وحتى الاتصالات السلمية مع الأعداء ليست محظورة".

ويعتبر هذا التصريح، أول رد فعل لزعيم الحركة الذي التزم بصمت مطبق منذ بدء المفاوضات المباشرة الأسبوع الماضي في باكستان بين ممثلين عن طالبان وعن الحكومة الأفغانية بهدف وضع حد للنزاع الذي يمزق أفغانستان منذ عام 2001.

وكانت الخارجية الباكستانية أعلنت الأربعاء 8 يوليو/تموز انتهاء أول محادثات سلام رسمية بين ممثلي حركة طالبان الأفغانية وحكومة كابل بموافقة الجانبين على الاجتماع مجددا بعد شهر رمضان. وجاء في بيان للخارجية أن المشاركين في أول محادثات سلام معترف بها بين حركة طالبان وحكومة كابل وافقوا على مواصلة المحادثات للتوصل إلى اتفاق سلام ومصالحة.

وسبقت المفاوضات عدة لقاءات بين الطرفين، حيث عقدت يوم 16 يونيو/حزيران الماضي جلسة مفاوضات في العاصمة النرويجية أوسلو. وفي بداية مايو/أيار حضر وفد من الحكومة الأفغانية وممثلون عن الحركة مؤتمرا للسلام نظمته الحركة الكندية الداعية للسلام "بغواش" في العاصمة القطرية الدوحة بمشاركة ممثلين عن الحكومتين الباكستانية والهندية.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"