مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

وزير يوناني: اتفاق اليونان مع مقرضيها "غير مقبول"

وصف وزير الطاقة اليوناني باناجيوتيس لافازانيس الثلاثاء 14 يوليو/تموز اتفاق اليونان مع مقرضيها الدوليين بغير المقبول.

وزير يوناني: اتفاق اليونان مع مقرضيها "غير مقبول"
مناهضون للاتحاد الأوروبي يحملون الأعلام اليونانية أمام نصب الجندي المجهول / Yannis Behrakis / Reuters

ونقلت وكالة أنباء "أثينا" قول لافازانيس: "الاتفاقية الموقعة مع المؤسسات الأوروبية غير مقبولة، ولا ترقى لطموحات حزب يساري كحزب سيريزا وحكومة تتعهد بالكفاح ضد إجراءات التقشف الاقتصادية".

وكان قادة منطقة اليورو قد توصلوا يوم الإثنين إلى اتفاق يجيز بدأ المفاوضات مع اليونان بشأن حزمة مساعدات ثالثة بقيمة تقدر بين 82 و86 مليار يورو على ثلاث سنوات، بشرط قيام أثينا بإجراء إصلاحات وهي زيادة عائدات الضرائب وترشيد الرواتب التقاعدية وتحرير سوق العمل.

هذا وبدأ رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس فور وصوله إلى بلاده عقد اجتماعات مع زملائه في الحزب والحكومة للحصول على دعمهم للاتفاقية التي تم التوصل إليها في بروكسل.

رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس / Jean-Paul Pelissier / Reuters

ويسعى تسيبراس الآن لإقرار هذه الإصلاحات التي لا تحظى بأغلبية ساحقة في البرلمان اليوناني، بينما يرى وزير الداخلية اليوناني نيكوس فوتسيس أن معظم نواب البرلمان سيدعمون قرار رئيس الوزراء اليوناني، حيث قال فوتسيس إن تسيبراس سيحظى بدعم من دون شك.

من جهته، قال وزير الدفاع اليوناني بانوس كامينوس من حزب "اليونانيون المستقلون" إنه لن يدعم الاتفاقية.

وبحلول يوم الأربعاء يتوجب على البرلمان اليوناني أن يصادق على هذه الإجراءات، كما سيجري التصويت على الاتفاقية في البرلمانات الأوروبية.

وعبر كثير من اليونانيين عن غضبهم بسبب إجراءات التقشف وبرنامج الإنقاذ الجديد الذي اتفق عليه، وقاموا يوم أمس الاثنين بإحراق علم حزب سيريزا في وسط أثينا.

وفي بروكسل، تواصل مجموعة اليورو العمل على آلية تمويل انتقالية تسمح لأثينا بتلبية احتياجاتها العاجلة إلى أموال.

وستبقى المصارف اليونانية مغلقة حتى الأربعاء، وهو الوقت اللازم للبنك المركزي الأوروبي للبت في الاعتمادات الطارئة التي تستفيد منها والتي تبلغ قيمتها 89 مليار يورو مجمدة حاليا.

المصدر: الوكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران