مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليبيا.. "داعش" يقر بخسارته مدينة درنة ويتوعد بالانتقام

أقر تنظيم "داعش" الأحد 12 يوليو/تموز في تسجيل مصور خسارته مواقعه في مدينة درنة شرق ليبيا، بعد معارك خاضها مع جماعات مسلحة.

ليبيا.. "داعش" يقر بخسارته مدينة درنة ويتوعد بالانتقام
عناصر لتنظيم "الدولة الإسلامية" في درنة - أرشيف / Reuters

وتعهد تنظيم "الدولة الإسلامية" بالعودة إلى المدينة والانتقام ذبحا من هذه الجماعات.

ونشر "داعش" التسجيل المصور الصادر عن "المكتب الإعلامي لولاية برقة" ومدته عشر دقائق، في تغريدات على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، مساء السبت، تحت عنوان "صبرا صحوات درنة، إنما جئناكم بالذبح".

وتحدث في بداية التسجيل المصور رجل جالس في منطقة صخرية ويرتدي ملابس عسكرية، وقد جرى تعريفه على أنه انتحاري يدعى "أبو سليمان السوداني"، حيث قال في حديث موجه إلى عناصر الجماعات المسلحة التي قاتلت "داعش"، "إن تبتم إلى الله فأنتم إخواننا، وإن أبيتم فإننا نرى رؤوسكم قد أينعت وقد حان وقت قطافها".

وأضاف المتحدث أن عناصر "داعش" لن تترك تلك الجماعات المسلحة لحالها، مؤكدا أنه سيتم استهدافها بالسيارات المفخخة والذبح.

وشهدت درنة الواقعة على بعد نحو 1250 كيلومتر شرق طرابلس خلال الأسابيع الماضية اشتباكات بين مسلحين من أبناء المدينة ينتمون إلى ما يعرف باسم مجلس شورى مجاهدي درنة وعناصر تنظيم "داعش" المتطرف.

وتمكن هؤلاء المسلحون الذين ينتمي بعضهم إلى مجموعات إسلامية من طرد عناصر "الدولة الإسلامية" من غالبية مناطق المدينة التي تخضع منذ أكثر من عام لسيطرة جماعات مسلحة بينها "أنصار الشريعة" المقربة من تنظيم "القاعدة".

من جهتهم نشر مسلحو مجلس شوري مجاهدي درنة صور تأمينهم لمصرف الوحدة الرئيسي وفرعه الذي فتح أبوابه من جديد الأحد 12 يوليو/تموز

وفي السياق ذاته، قال مايكل نايبي أوسكوي الخبير في شؤون الشرق الأوسط في مؤسسة ستراتفور الاستشارية الأمنية الأمريكية، إن طرد تنظيم "داعش" من درنة لا يعني بالضرورة الحد من قدراته في ليبيا.

وأكد مايكل نايبي أوسكوي أن التنظيم قادر على الرد على خسارته في درنة عبر استهداف نقاط تفتيش خارج وفي محيط سرت وبنغازي وطرابلس من خلال عمليات انتحارية.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين