مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

بوتين: لدى روسيا وأفغانستان تفهم مشترك لمكافحة الإرهاب

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقاء مع نظيره الأفغاني أشرف غني أن موسكو تنسق خطواتها مع أفغانستان على المستوى الدولي، مضيفا أن للدولتين تفهما مشتركا لمكافحة الإرهاب.

بوتين: لدى روسيا وأفغانستان تفهم مشترك لمكافحة الإرهاب

وتابع خلال اللقاء الذي عقد الجمعة 10 يوليو/تموز على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة أوفا الروسية أن موسكو تدعو إلى التطبيع الكامل للوضع في أفغانستان وغلى توفير الظروف الملائمة للتنمية المستدامة في هذه البلاد.

وأعاد بوتين إلى الأذهان أن الدولتين قد شكلتا لجنة حكومية مشتركة لدفع العلاقات الثنائية قدما إلى الأمام. وأعاد إلى الأذهان أن حجم التبادل التجاري بين روسيا وأفغانستان سجل ارتفاعا العام الماضي، لكنه تراجع بشكل حاد في مطلع الصيف الحالي. وأكد على وجود فرص جيدة لإعادة الوضع إلى طريق الصواب.

بدوره، أكد الرئيس الأفغاني أنه من المستحيل استعادة الاستقرار في المنطقة دون مساعدة روسيا.

وقال: "إننا نعتبر روسيا شريكا استراتيجيا .. وبدون توحيد الجهود مع الاتحاد الروسي وبدون تكاتف الجميع لا يمكننا أن نستعيد الاستقرار في المنطقة". وأوضح أن كابل من أجل تحقيق هذا الهدف ومن أجل مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات، تنوي تعزيز التعاون مع روسيا والصين والهند ودول أخرى.

بوتين: على موسكو وإسلام أباد أن تعملا كثيرا لتطوير الصلات الاقتصادية بينهما

كما اجتمع فلاديمير بوتين الجمعة مع نواز شريف رئيس وزراء باكستان على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة أوفا الروسية.

فلاديمير بوتين ونواز شريف / Vladimir Astapkovich / RIA NOVOSTI

وأعرب الرئيس الروسي عن أسفه بأن حجم الصلات التجارية الاقتصادية بين موسكو وإسلام أباد زهيد ولا يتناسب مع إمكانيات البلدين، مشيرا إلى ضرورة أن تعمل روسيا وباكستان كثيرا من أجل تغيير الوضع.

ولفت بوتين إلى أن روسيا وباكستان تتعاملان مع التحديات والقضايا الأساسية، بما فيها الإرهاب، تعاملا مماثلا.

هذا وهنأ الرئيس الروسي نظيره الباكستاني ببداية عملية انضمام بلاده إلى منظمة شنغهاي للتعاون وفق قرار قمة أوفا.

من جهته، أعرب شريف عن أمله في توسيع العلاقات مع روسيا في مختلف المجالات، بما فيها الدفاع والطاقة. وقال: "يسرني أن العلاقات بين بلدينا تزداد وتيرتها خلال السنوات الأخيرة.. لكنني أود أن تحمل العلاقات بين روسيا وباكستان طابعا متعدد الجوانب وتتوسع في مجالات مختلفة، بما فيها التجارة والدفاع، والبنية التحتية والطاقة والروابط الثقافية".

كريموف: انضمام الهند وباكستان إلى منظمة شنغهاي قد يؤدي إلى تعديل توازن القوى في العالم

فلاديمير بوتين وإسلام كريموف / Maksim Blinov / RIA NOVOSTI

وفي وقت سابق من الجمعة، التقى بوتين مع نظيره الأوزبكي إسلام كريموف، حيث قال الأخير إن انضمام الهند وباكستان إلى منظمة "شنغهاي" كعضوين جديدين قد يؤدي إلى تعديل توازن القوى في العالم، نظرا لكونهما دولتين نوويتين.

وأعاد إلى الأذهان أن أوزبكستان ستتسلم في العام القادم رئاسة منظمة "شنغهاي"، ولذلك يجب عليها أن تعرف، ولو تقريبيا، المدة التي ستستغرفها عملية انضمام الهند وباكستان إلى دول "شنغهاي".

وتابع رئيس أوزبكستان أنه من الضروري إجراء مشاورات بهذا الشأن، مؤكدا أن روسيا والصين يجب أن تلعبا دورا رئيسيا في هذه العملية.

كما تناول اللقاء وضع العلاقات الثنائية بين البلدين، إذ دعا بوتين كريموف إلى القيام بزيارة رسمية إلى روسيا، علما بأن الدولتين تحتفلان في العام الحالي بالذكرى الـ10 لعقد اتفاقية علاقات التحالف بينهما. 

المصدر: وكالات

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف