مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

"دونيتسك": العسكريون الأوكرانيون يقومون بأعمال نهب وسلب قرب ماريوبول

ذكرت جمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة من طرف واحد جنوب شرق أوكرانيا أنها رصدت قيام أفراد من الجيش الأوكراني بأعمال نهب وسلب في قرية شيروكينو قرب ميناء ماريوبول جنوب البلاد.

"دونيتسك": العسكريون الأوكرانيون يقومون بأعمال نهب وسلب قرب ماريوبول
الجنود الأوكرانيون - صورة من الأرشيف / Reuters

وقال إدوارد باسورين المتحدث باسم وزارة الدفاع في الجمهورية للصحفيين، السبت 4 يوليو/تموز، إنه بعدما تركت قوات الدفاع الشعبي قرية شيروكينو، "لاحظنا تواجد القوات المسلحة الأوكرانية هناك".

وأوضح أن عناصر الجيش الأوكراني "لم يفرضوا سيطرتهم على شيروكينو، لكنهم يقومون بأعمال نهب وسلب".

وأعرب باسورين عن أمله في أن يستطيع ممثلو بعثة المراقبة الخاصة التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا والمركز المشترك للتنسيق ومراقبة الهدنة في منطقة النزاع الأوكراني، الذين يعملون في شيروكيو حاليا "قناع الجانب الأوكراني بترك هذه النقطة".

بعثة المراقبين التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا / Anatoly Stepanov / AFP

وفي وقت سابق من السبت أكدت قوات الدفاع الشعبي في منطقة دونباس جنوب شرق أوكرانيا أن ممثلين عن هاتين المنظمتين بدأوا بالعمل في قرية شيروكينو الواقعة على بعد 15 كيلو مترا عن مدينة ماريوبول، والتي تعد إحدى النقاط الساخنة في منطقة النزاع المسلح جنوب شرق أوكرانيا.

بعثة المراقبين ترصد تدهور الوضع في منطقة النزاع

وكان ألكسندر هوغ نائب رئيس بعثة المراقبة التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا أعلن الجمعة أن الأوضاع الأمنية في منطقة دونباس زادت سوءا، لافتا إلى "تزايد تواجد المعدات الثقيلة والتحركات على خط التماس".

عربة مدرعة تابعة للجيش الأوكراني - صورة من الأرشيف / Reuters

مع ذلك، أكد هوغ انسحاب وحدات الدفاع الشعبي التابعة لدونيتسك من قرية شيروكينو، قائلا: "زرنا شيروكينو أمس ولم نر تواجدا لقوات جمهورية دونيتسك الشعبية هناك".

وكانت كييف شنت عملية عسكرية في منطقة دونباس جنوب شرق أوكرانيا، في أبريل/نيسان عام 2014، بعدما رفض سكانها الاعتراف بالانقلاب على السلطة الشرعية. وأدت الأعمال القتالية بين الجيش الأوكراني ومقاتلين مدافعين عن دونباس (قوات الدفاع الشعبي) إلى مقتل حوالي 6.5 آلاف شخص.

وفي محاولة لوضع الحد للنزاع المسلح، قام قادة كل من روسيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا بالتوقيع على اتفاقات مينسك عقب مفاوضات ماراثونية في العاصمة البيلاروسية مينسك، في الـ12 من فبراير/شباط الماضي.

وتنص الوثيقة على وقف إطلاق النار وسحب المعدات الثقيلة من خط التماس وإلزام كييف بإجراء حوار مباشر مع جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك "الشعبيتين" المعلنتين من طرف واحد، بما في ذلك إدخال تعديلات على الدستور الأوكراني خاصة "اللامركزية".

مركز التنسيق المشترك: كييف تعارض مشاركة دونيتسك بالدوريات في شيروكينو

نقلت وكالة "دونيتسك" للأنباء عن مركز التنسيق المشترك بيانا جاء فيه أن ممثلي كييف في المركز "أعربوا في خطوة أحادية الجانب عن معارضتهم لمشاركة ممثلي دونيتسك في عمل المجموعة المشتركة للمراقبة في قرية شيروكينو".

وأشار البيان إلى أن "الجانب الأوكراني يقوم عمدا بإحباط المبادرات السلمية التي تقوم بها دونيتسك في خطوة أحادية الجانب ويحاول إبعاد ممثليها من صفوف مجموعة المراقبين في شيروكينو، الأمر الذي لا يصب في تقدم العملية التفاوضية".

من جهته، دعا ممثل موسكو في مركز التنسيق والرقابة على وقف إطلاق النار اللواء ألكسندر رومانتشوك، دعا كييف إلى الامتناع عن إحباط المبادرات السلمية لدونيتسك الشعبية.

وأشار إلى أن قيادة البعثة الخاصة للمراقبة التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ستبلغ لاحقا بمحاولة الجانب الأوكراني إحباط العمل في هذا الاتجاه.

وفي وقت سابق من السبت أفادت وزارة الدفاع في "دونيتسك الشعبية" بأن ممثلي منظمة الأمن والتعاون في أوروبا والمركز المشترك للتنسيق والرقابة توصلوا إلى اتفاق يقضي بتسيير قوات أمن تابعة لجمهورية دونيتسك من جهة وكييف من جهة أخرى على شكل دوريات مشتركة في منطقة خالية من السلاح في قرية شيروكينو ومحيطها.

وأشارت الوزارة في حديث نقلته وكالة "دونيتسك" للأنباء إلى أن أفراد قوات أمن الطرفين لا يمكن أن يكونوا مسلحين إلا بمسدس، أثناء تنفيذهم العمليات الرامية إلى الحفاظ على النظام العام.

يذكر أن قيادة "جمهورية دونيتسك" كانت قررت في الـ29 من يونيو/حزيران الماضي إقامة منطقة خالية من السلاح في منطقة شيروكينو في خطوة أحادية الجانب، بهدف تجنب تصاعد الأوضاع هناك. وفي اليوم نفسه أمر وزير الدفاع في الجمهورية بسحب جميع الوحدات العسكرية من القرية.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا