مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

باحثون في اليابان يطورون صورا مجسمة بالليزر يمكن لمسها

كان حلم القدرة على ملامسة الصور المُجسمة بالليزر، بالرغم من خطورته على جسم الانسان، موضوع العديد من قصص الخيال العلمي، إلا أن مختبرا في اليابان حقق فعلا هذا الانجاز العلمي المثير.

باحثون في اليابان يطورون صورا مجسمة بالليزر يمكن لمسها

وعلى عكس ما جاء في افلام الخيال العلمي، من استخدام حقول الطاقة للتمكين من لمس هذه الأنواع من الصور المجسمة، استخدم الباحثون في اليابان أسلوبا مختلفا، وهو ليزر "الفيمتو ثانية".

وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إنشاء صور مجسمة بآلية غير ضارة عند لمس البشر لها، وترتبط هذه الصور في نشأتها بتخفيض المدى الزمني لرشقات الليزر بحيث يتحول إلى نوعية الـ "فيمتوثانية" عالي الدقة، بدلا من نوعية الـ "نانو ثانية" الأقل دقة.

وقد قدم فريق العمل الياباني من مختبر Digital Nature Group مقطع فيديو، يظهر فيه أحد أعضاء الفريق وهو يلامس بأمان صور الليزر ثلاثية الأبعاد المصنوعة من voxels (نقاط الضوء المنبعثة من البلازما عندما يؤين تركيز الليزر الهواء المحيط). وشملت الصور التي ضمها الفيديو قلبا ونجمة، وحتى حورية صغيرة، وجميع الصور تظهر بتمثيل ثلاثي الأبعاد لصور ثنائية الأبعاد في الأصل.

هذا ولا يمكن تصور حجم التطبيقات المحتملة لهذه التكنولوجيا الجديدة في صناعة الأفلام والوسائل التعليمية والمشروعات الهندسية، وغيرها الكثير جدا من المجالات الأخرى، وسيتم عرض صور "الفيمتو ثانية" الجديدة للجمهور، كجزء من معرض Siggraph 2015 لتقنيات الكمبيوتر، المزمع عقده في لوس انجلوس في شهر أغسطس/آب المقبل.

المصدر: ماشابل

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي