مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا.. بايكال وأوغلو يترشحان لرئاسة البرلمان

أعلن الحزبان الرئيسيان في المعارضة التركية، الأربعاء 24 يونيو/حزيران، عن أسماء مرشحيهما، لرئاسة البرلمان المنبثق عن الانتخابات التشريعية التي جرت في الـ7 من حزيران الجاري.

تركيا.. بايكال وأوغلو يترشحان لرئاسة البرلمان
دنيز بايكال وأكمل الدين إحسان أوغلو / Reuters

ورشح حزب الشعب الجمهوري زعيمه السابق، دنيز بايكال، فيما تقدم أكمل الدين إحسان أوغلو، الأمين العام السابق لمنظمة التعاون الإسلامي، بطلب لترشيح نفسه عن حزب الحركة القومية.

وقال رئيس حزب الشعب الجمهوري، كمال كليتشدار أوغلو "يتوجب أن تتمتع رئاسة البرلمان بالخبرة ونعتبر أن الشخص المناسب لهذه المهمة بايكال البالغ 76 عاما وهو أكبر النواب سنا"، وأضاف" لقد أقسم 550 نائبا اليمين الدستورية خلال الجلسة الافتتاحية للجمعية الوطنية وتم اختيار دنيز بايكال".

تجدر الإشارة إلى أن عملية التقدم للترشح لرئاسة البرلمان من قبل الأحزاب السياسية بدأت اعتبارا من 24 يونيو/حزيران الجاري لتتواصل حتى السبت 27 من الشهر ذاته على شكل 4 جولات.

وستجري الجولة الأولى في 28 يونيو والثانية في 30 يونيو، ويلزم حصول المرشح في تلك الجولتين على ثلثي البرلمان، أي 367 من مجموع 550 مقعدا، وعلى أن يكون الانتخاب عبر نظام الاقتراع السري.

وفي حال عدم الحصول على الأصوات المطلوبة، سيتم الانتقال إلى الجولة الثالثة التي تحتاج إلى 276 صوتا لفوز المرشح.

وفي حال عدم تحقق ذلك أيضا، فسيتم الانتقال في اليوم نفسه إلى الجولة الرابعة والأخيرة التي تحتاج للحصول على أكبر عدد من أصوات المشاركين في الجلسة.

وكان البرلمان التركي الجديد قد عقد، الثلاثاء 23 يونيو/حزيران، أولى جلساته بعد الانتخابات التي خسر فيها حزب "العدالة والتنمية" الحاكم غالبيته المطلقة.

وحضر الرئيس رجب طيب أردوغان افتتاح الجلسة، لكنه غادر بعد وقوف دقيقة صمت على روح مؤسس الدولة التركية الحديثة مصطفى كمال أتاتورك.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه