Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
ألكاراز يسعى إلى استعادة صدارة التصنيف العالمي قبل بطولة برشلونة الكبرى للتنس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنفانتينو ينعى لاعب غاني بعد مقتله في هجوم مسلح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مدافعا عن نفسه".. أول تعليق من إنزاغي حول تقارير إقالته من تدريب الهلال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ثورة في دوري أبطال آسيا للنخبة.. نظام جديد ومقاعد إضافية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إجراء احترازي لحماية مبابي في مباراة ريال مدريد وبايرن ميونخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"5 لاعبين".. ليفربول يتعرض لضربة قوية قبل نصف نهائي دوري أبطال أوربا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قضية مارادونا تعود إلى الواجهة.. محاكمة جديدة تهز الأرجنتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة جديدة تهز الأهلي المصري.. سيد عبد الحفيظ تحت طائلة العقوبات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردا على فيفا وترامب.. تكريم غير متوقع من ناد ألماني لمالك حانة أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عودة روسيا للرياضات المائية تشعل الجدل وتثير الانتقادات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب مكلف.. ماذا حدث لمدفيديف؟
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
لبنان تحت النيران الإسرائيلية
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 10 من جنوده بينهم 3 بجروح خطيرة في اشتباك من مسافة صفر في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. آثار الغارات الإسرائيلية على مدينة صور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عشرات القتلى والجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان منذ فجر اليوم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل لسفيرها في واشنطن: لا موافقة على وقف إطلاق النار قبل نزع سلاح "حزب الله"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الديار" عن بري: إذا كان رئيس الجمهورية قادرا على تأمين وقف النار "الاتكال على الله"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس اللبناني يدعو لوقف الحرب ويعلق آمالا على اجتماع واشنطن لبدء مفاوضات مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هجوم جوي مركز وصليات صاروخية".. "حزب الله" يواجه إسرائيل وجيشها بـ75 عملية في يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_More
لبنان تحت النيران الإسرائيلية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
لافروف وفيدان يبحثان أزمة أوكرانيا واستئناف جهود التسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. استئناف تزويد محطة زابوروجيه بالكهرباء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باتروشيف: دول البلطيق وفنلندا شريكة في هجمات المسيرات الأوكرانية على الموانئ الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوروبا تستبدل القذائف والصواريخ لأوكرانيا بمسيرات انتحارية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
موسكو: لافروف بحث مع نظيريه التركي والإماراتي أزمة الشرق الأوسط وضرورة الحل الدبلوماسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تحذر من كارثة تلوح في منطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
الإعدام لمرسي وآخرين من قادة "الإخوان" في قضية "اقتحام السجون" (فيديو)
في جلستين منفصلتين أصدرت محكمة جنايات القاهرة أحكاما متفاوتة على الرئيس الأسبق محمد مرسي بينها الإعدام ومعه آخرين في ما بات يعرف بقضيتي اقتحام السجون والتخابر.
وقضت المحكمة في جلسة النطق بالحكم على المتهمين في قضية "اقتحام السجون" بالإعدام على كل من محمد مرسي ومحمد بديع وسعد الكتاتني وآخرين.
وفي جلسة النطق بالحكم على المتهمين في قضية "التخابر" قضت محكمة الجنايات بإعدام 3 من قيادات الإخوان هم خيرت الشاطر ومحمد البلتاجي وأحمد عبد العاطي، وبالسجن المؤبد على محمد مرسي ومحمد بديع وسعد الكتاتني وعصام العريان وسعد الحسيني وصفوت حجازي و11 آخرين وبالسجن 7 سنوات على أسعد الشيخة و164 آخرين.
وفند قاضي المحكمة في بداية الجلسة ما قدمه دفاع المتهمين من ادعاءات بعدم اختصاص المحكمة، إذ قال مستندا إلى الدستور، حسب رأيه، إن الثورة الشعبية التي حصلت في 30 يونيو/حزيران نزعت عن محمد مرسي صفة الرئاسة وأصبح مواطنا عاديا، وصار من الممكن محاكمته أمام محكمة الجنايات ولا يخضع للمادة 59 من الدستور المصري من سنة 2014.
المحامي المنتدب للدفاع عن مرسي سيطعن على الحكم
وقال سمير محفوظ المحامي المنتدب للدفاع عن مرسي إنه سيطعن على الحكم الذي أصدرته محكمة الجنايات بإعدامه لأن الأحكام "ليست باتة وهي قابلة للطعن" ولأن المحكمة لم تأخذ "بالدفوع وأخذت فقط بالأوراق".
وكانت المحكمة انتدبت محفوظ للدفاع عن مرسي لانسحاب المحامين الذين كان وكلهم للدفاع عنه وذلك لعدم اعترافه بولاية المحكمة على قضيته.
إجراءات أمنية مشددة بعد الأحكام
وعقب أحكام الإعدام الصادرة أعلنت الأجهزة الأمنية حالة الاستنفار على مستوى مصر كاملة حيث دفعت بمجموعات قتالية وقوات الأمن المركزي مع خبراء المتفجرات والكلاب البوليسية حول المنشآت الهامة والمؤسسات في الدولة وذلك تخوفا من حدوث ردود أفعال على الأحكام.
من جانبها، دعت جماعة الإخوان المحظورة إلى هبة شعبية يوم الجمعة القادم، ردا على أحكام الإعدام.
وكانت المحكمة قررت إحالة أوراق المتهم محمد مرسي و106 آخرين من المتهمين أبرزهم سامي شهاب ويوسف القرضاوي ومحمد بديع وأحمد نوفل إلى فضيلة مفتي الديار المصرية، لاستطلاع الرأي الشرعي بشان إصدار حكم بإعدامهم في قضية اقتحام السجون، والهروب منها ونهب محتوياتها وخطف وقتل الجنود والضباط خلال أحداث 25 يناير 2011.
كما أحالت أوراق 16 متهما من الجماعة لفضيلة المفتي أيضا بينهم خيرت الشاطر ومحمد البلتاجي وأحمد عبد العاطي في قضية التخابر مع دول ومنظمات أجنبية.
وكانت المحكمة قد نظرت بكل قضية من القضيتين على حدة. حيث بدأت أولى جلسات قضية اقتحام السجون في 28 يناير 2014، في حين بدأت جلسات قضية التخابر في 16 فبراير من ذات العام، وعقدت المحكمة جلسات متعاقبة لنظر القضيتين، استمعت خلالها لطلبات ودفاع ودفوع المتهمين، واستمعت إلى المتهمين، وقامت بفض الأحراز ومشاهدتها، والاستماع إلى مرافعات هيئة الدفاع والنيابة العامة، وسمح للمتهمين ودفاعهم فى جلسات القضيتين بإبداء ما يعن لهم من طلبات وأوجه دفاع.
وحوكم في قضية اقتحام السجون المعروفة إعلاميا بقضية اقتحام سجن وادي النطرون، 129 متهما يتقدمهم محمد مرسي وعدد من قيادات جماعة الإخوان والتنظيم الدولي للجماعة، وعناصر بحركة حماس وحزب الله والجماعات الإرهابية المنظمة.
وتضم قضية اقتحام السجون 27 متهما محبوسين بصفة احتياطية، في حين يحاكم بقية المتهمين بصورة غيابية، باعتبار أنهم هاربون.. ومن أبرز المتهمين المحبوسين احتياطيا على ذمة القضية (إلى جانب الرئيس الأسبق محمد مرسي) محمد بديع المرشد العام لجماعة الإخوان ونائبه رشاد بيومي، وأعضاء مكتب إرشاد الجماعة والقيادات بها محمد سعد الكتاتني وعصام العريان ومحمد البلتاجي ومحيي حامد وصفوت حجازي.
تعليق مراسلنا في القاهرة
تعليق الخبير القانوني والمحلل السياسي عاطف النجمي
تعليق المحلل السياسي أحمد سعد الدين
تعليق معاذ عبد الرؤوف المنسق الاعلامي لحركة مصريون بالخارج، وياسر سيد أحمد المحامي بالنقض
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
أحكام الإعدام في مصر تقلق بان كي مون وتزعج واشنطن
عبر الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن "قلقه العميق" بسبب أحكام الإعدام بحق الرئيس المصري المعزول محمد مرسي وآخرين في قضية اقتحام سجون وهروب سجناء خلال أحداث العام 2011.
حكم بإعدام رئيس مصر الأسبق محمد مرسي
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي وعدد من قيادات جماعة الإخوان المحظورة في قضية اقتحام السجون.
أردوغان يصف حكم إعدام مرسي بـ"مذبحة للقانون"
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أحكام الإعدام الصادرة بحق الرئيس المصري المعزول محمد مرسي وزعماء الإخوان المسلمين بـ"مذبحة للقانون والحقوق الأساسية".
التعليقات