مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

أكثر من 100 ألف مهاجر عبروا البحر إلى أوروبا منذ مطلع 2015

أعلنت منظمة الهجرة الدولية أن أكثر من 100 ألف مهاجر غير شرعي من إفريقيا والشرق الأوسط عبروا البحر إلى أوروبا منذ مطلع الحالي.

أكثر من 100 ألف مهاجر عبروا البحر إلى أوروبا منذ مطلع 2015
مهاجرون في إيطاليا / Antonio Parrinello / Reuters

وقال ليونارد دويل المتحدث باسم منظمة الهجرة الدولية في إيجاز صحفي في جنيف الثلاثاء 9 يونيو/حزيران، "نحو 102 ألف مهاجر انتقلوا عبر البحر إلى أوروبا. هذا الرقم يتجاوز قليلا الرقم في الفترة المماثلة لعام 2014 ويعكس زيادة الهجرة البحرية من الشرق الأوسط وإفريقيا".

وبحسب المنظمة، فإن 54660 مهاجرا وصلوا إلى إيطاليا عبر ليبيا و46150 وصلوا إلى اليونان عبر تركيا.

وفي الأيام الأخيرة فقط تم إنقاذ حوالي 7 آلاف مهاجر في البحر الأبيض المتوسط.

تجدر الإشارة إلى أن معظم المهاجرين إلى القارة الأوروبية يأتون من إريتريا والصومال ونيجيريا وسوريا وغامبيا والسنغال.

هذا، وتشهد الدول الأوروبية الجنوبية مشاكل كبيرة بسبب تدفق المهاجرين واللاجئين غير الشرعيين، وخصوصا إيطاليا التي يصلها يوميا عبر البحر المتوسط 500 مهاجر، بينما شهد الاتحاد الأوروبي عام 2014 تدفق 170 ألفا. وفي هذا العام وصل عدد القتلى خلال محاولات الوصول إلى أوروبا عبر البحر المتوسط إلى آلآف، وقد غرق هذا العام وحده أكثر من ألف و500 مهاجر وتعتبر ليبيا نقطة الانطلاق الرئيسية للمهاجرين إلى أوروبا.

وبعد أربع سنوات من انتفاضة ساندها حلف الناتو وأطاحت بالعقيد معمر القذافي الذي حكم ليبيا أكثر من 40 عاما، يثير التوتر في ليبيا مخاوف متنامية لدى الزعماء الأوروبيين إذ يحقق المسلحون الإسلاميون مكاسب على الأرض ويستغل المهربون الوضع لإرسال آلاف المهاجرين غير الشرعيين من ليبيا إلى أوروبا عبر البحر المتوسط.

ودعا الاتحاد الأوروبي مجلس الأمن الدولي الاتخاذ قرار يقضي بإجراء عملية عسكرية في البحر الأبيض المتوسط لمحاربة المهربين ونقل اللاجئين بشكل غير شرعي، إلا أن تمرير هذا القرار أجّل لأنه يقضي حال اتخاذه، بدخول سفن عسكرية تابعة لدول الاتحاد الأوروبي إلى المياه الساحلية لليبيا، وبالتالي يتطلب الحصول على موافقة ليبيا لتمريره.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران