مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

دول "الأمن الجماعي" تسعى لتعديل السياسة العسكرية-التقنية للمنظمة

سبل تعزيز التعاون العسكري ونتائج اختبار جاهزية القوات المشتركة للرد السريع كانت محور اجتماع وزراء دفاع دول منظمة معاهدة الأمن الجماعي في دوشنبه صباح الخميس 4 يوينو/حزيران.

دول "الأمن الجماعي" تسعى لتعديل السياسة العسكرية-التقنية للمنظمة
وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو يشارك في اجتماع لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي. صورة ارشيفية / RIA NOVOSTI

وقال نيكولاي بورديوجا أمين عام المنظمة للصحفيين في أعقاب الاجتماع أن الوزراء اتفقوا على اتخاذ عدد من الإجراءات القوية، بما في ذلك المتعلقة بتعديل السياسة العسكرية-التقنية للمنظمة.

وأوضح أن جزءا من تلك القرارات يرتبط بتحسين القاعدة القانونية للمنظمة وقوانين الدول المشاركة أيضا. وتابع أن اتخاذ القرارات المذكورة جاء اعتمادا على نتائج اختبار جاهزية قوات الرد السريع التابعة "للأمن الجماعي" والذي جرى في الفترة 12-22 مايو/أيار  الماضي.

كما تركزت المناقشات خلال الاجتماع على سبل تعزيز التعاون العسكري بين الدول بما في ذلك تطوير نظام تأهيل الكوادر العسكرية لدول المنظمة.

ومثل وزير الدفاع سيرغي شويغو روسيا في الاجتماع، على أن يبحث لاحقا مع نظيره الطاجكستاني، مسائل التعاون العسكري والعسكري-التقني بين البلدين.

هذا ويضم برنامج زيارة شويغو إلى دوشنبه جولة تفقدية في القاعدة العسكرية الروسية بالمدينة، وذلك للاطلاع على مستوى تأهب القوة المنتشرة فيها، وسير بناء المقرات الجديدة والبنية التحتية للقاعدة.

وقبيل الاجتماع استقبل الرئيس الطاجكستاني إمام علي رحمن الوزراء المشاركين فيه وناقش معهم تطورات الوضع في منطقة آسيا الوسطى والتحديات التي تواجهها طاجكستان والدول الأخرى، بما في ذلك أفغانستان.

ودعا الرئيس الطاجكستاني الذي تترأس بلاده في العام الحالي منظمة معاهدة الأمن الجماعي، إلى تعزيز قدرات المنظمة، معتبرا أنها تشكيل حزام أمن فعال في الفضاء المشترك.

وتبدي دوشنبه قلقا متزايدا إزاء معلومات استخباراتية تفيد بتقدم مجموعات مسلحة من الأراضي الأفغانية باتجاه الحدود مع طاجكستان" إذ قال ممثل اللجنة الحكومية للأمن القومي في طاجكستان، مطلع الشهر الحالي إن نحو 4 إلى 5 آلاف مسلح، وفق معطيات الاستخبارات الطاجكية، يتجهون من منطقتي بادهشان وقندوز الأفغانية شمالا.

وأضاف أنه "حسب المعلومات المتوفرة لدينا، فإن هذه المجموعات لا تخطط حاليا لاقتحام الحدود بين البلدين، إلا أن وجود عدد كبير من التشكيلات المسلحة غير الخاضعة للحكومة الأفغانية لا يمكن إلا أن يثير القلق".

ولم يستبعد المصدر أن يتغير الوضع  في أي لحظة، الأمر الذي جعل دوشنبه تتخذ بعض الإجراءات الوقائية لتأمين الحدود من خلال إرسال قوات الاحتياط الداخلية للقوات الحدودية ووحدات الجيش إليها.

تجدر الإشارة إلى أن قيام المنظمة جاء على أساس معاهدة الأمن الجماعي والتي وقعت عليها في 15 مايو/أيار عام 1992 الدول الأعضاء في رابطة الدول المستقبلة. وفي الوقت الراهن تضم المنظمة كلا من أرمينيا وبيلاروس وكازاخسنان وقرغيزستان وروسيا وطاجكستان.

المصدر: وكالات

التعليقات

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

رسالة غير مسبوقة من الدفاع الروسية.. صواريخ اسكندر "تشعل الحر في يوليو" ولا تخفيف للتصعيد مع العدو