مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن: التحالف قضى على أكثر من 10 آلاف داعشي

يفاخر التحالف الدولي بأن مقاتلاته أسقطت بمعدل 1000 داعشي كل شهر على الأراضي العراقية والسورية التي ما فتئ التنظيم يتكاثر عليها بخلاف الأرقام المضادة له.

واشنطن: التحالف قضى على أكثر من 10 آلاف داعشي
أحد مسلحي "الدولة الإسلامية" في سوريا / Reuters

ففي تصريح لإذاعة فرنسا الدولية، قال نائب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن التحالف الدولي منذ بداية عملياته العسكرية، منذ قرابة 9 أشهر، ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" تمكن من تصفية أكثر من 10 آلاف من عناصر "داعش".

مستطردا بالقول بأن التحالف بقيادة واشنطن حقق تقدما كبيرا في قتال التنظيم، ليتناقض مع ما صرح به خلال اللقاء الصحفي الذي جمعه برئيس الوزراء الفرنسي ونظيره العراقي في الـ2 من يونيو/حزيران بباريس، حيث أكد المسؤول الأمريكي أن "داعش" مازال قويا والحرب ضده طويلة الأمد.

كما قال في السياق نفسه إنه يجب استخلاص الدروس من الانتكاسات لتحقيق الانتصارات، في إشارة إلى سيطرة مسلحي "داعش" على العديد من الأماكن في سوريا والعراق وآخرها الرمادي التي شهدت انتكاسة للقوات العراقية.

وعرج بلينكن بالقول، "في بداية هذه الحملة قلنا إنها ستستغرق وقتا... وضعنا خطة تستمر ثلاثة أعوام مضت تسعة أشهر منها."

يذكر أن مؤتمر التحالف الدولي في باريس والذي جمع مسؤولين من أكثر من 20 دولة، خرج بقرارين الأول يدعم الخطة العسكرية والسياسية للحكومة العراقية لاستعادة المناطق التي سيطر عليها "داعش" وخاصة مدينة الرمادي، أما الثاني فتبلور في ضرورة إطلاق عملية سياسية في سوريا بإشراف أممي.

قوات التحالف / Reuters

"داعش" يتمدد

كل الجهود العسكرية الميدانية لم تأت أكلها ولم يتفتت هذا التنظيم الإرهابي الذي ينتشر ويتمدد في العراق وسوريا وليبيا وفي مناطق أخرى، إضافة إلى تجنيده للمقاتلين من مشرق العالم ومغربه

فخلال السنوات الماضية انضم أكثر من ألف جهادي أجنبي من نحو 100 جنسية إلى صفوف التنظيم، وفق معلومات أوردها تقرير أممي أعدته اللجنة الخاصة بمكافحة التطرف الإسلامي العنيف التابعة لمجلس الأمن الدولي يحذر من زيادة عدد الجهاديين الوافدين إلى الشرق الأوسط بشكل غير مسبوق.

إنفوجرافيك: مناطق نفوذ تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا والعراق / RT

كما كشف تقرير أممي أن نسبة المنضمين إلى داعش خلال الأشهر التسعة الأخيرة ارتفعت نحو 70% وأن أكثر من 25 ألف مقاتل أجنبي قدموا إليه من نحو 100 دولة.

ومن حيث المساحة فقد بات التنظيم يسيطر على نحو نصف مساحة سوريا ويواصل توسعه شمال حلب، بعد أن كان يسيطر على غالبية محافظة الرقة في سوريا وله بعض الوجود في ريف حلب الشمالي، أما في العراق وبعد أن تمددت عروقه من الأنبار وصلاح الدين، أصبح يبسط نفوذه بشكل شبه كامل على الأنبار ونينوى ويواصل القتال في صلاح الدين والرمادي، فضلا عن المعابر الحدودية الإستراتيجية وأهم حقول النفط والغاز.

تنظيم "الدولة الاسلامية" لا يتقدم في سوريا والعراق فقط، وإنما في ليبيا، حيث سيطر على على مواقع في مدينة سرت، مسقط رأس الزعيم الراحل العقيد معمر القذافي، ويتقدم نحو الجفرة وسبها في الجنوب الليبي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب