مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

إنقاذ اليمن.. من الرياض إلى جنيف

يواصل التحالف الذي تقوده السعودية قصف المدن اليمنية، وفي ظل عملية إعادة الأمل كما سماها أصحابها، يبدو أن أمل اليمنيين في وقف معاناتهم قد تضاءل، وازداد معها الوضع الإنساني سوءا.

تحميل الفيديو

وناهيك عن الجدال الذي دار بشأن هدنة الأيام الخمسة.. ظهر جليا عجز المنظمات الإنسانية عن إيصال معوناتها إلى المتضررين من الحرب.

وأكدت اليزابيث بايرز المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، أكدت أن الهدنة الأخيرة لم تكن كافية من أجل توزيع كل المساعدات الغذائية المقررة.

اليزابيث بايرز المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة / RT

وبلغة الأرقام، لم يتمكن البرنامج الأممي من إغاثة أكثر من 400 ألف شخص بعدما كان يعتزم إغاثة نحو 738 ألفا.

الأرقام الصادمة لا تعرف طريقا للنهاية، إذ أشارت الأمم المتحدة إلى أن أعمال العنف أسفرت عن مقتل أكثر من 1850 شخصا، وجرح أكثر من 7 آلاف، أما المفوضية العليا لشؤون اللاجئين فقدرت عدد النازحين اليمنيين 545 ألفا.

احصائية الأمم المتحدة / RT

وتردي الوضع الإنساني في اليمن، تغذيه شكوك بشأن نجاح سفينة المساعدات الإيرانية المتوجهة إلى البلاد في إيصال ما تحمله إلى كل اليمنيين، بيد أن مراقبين يرون أن تلك السفينة قد تكون شرارة لتفجير نزاع قد يمتد إلى دول الإقليم.

وكانت أزمة اليمن الإنسانية حاضرة في مؤتمر الرياض.. المؤتمر الذي أكد شرعية الرئيس اليمني وحكومته، ودعا إلى عودة مؤسسات الدولة الشرعية للبلاد، كما طالب في ذات الوقت بالإسراع في تنسيق برنامج إغاثي إنساني عاجل يلبي الاحتياجات الإنسانية كافة، ويضمن وصول المساعدات.

المساعدات الإنسانية الإيرانية لليمن / RT

في وقت، أعلن فيه الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، انطلاق مشاورات شاملة بداية من 28 من الشهر الجاري في جنيف لإعادة الزخم إلى عملية انتقال سياسي بقيادة يمنية.

بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة / RT

قصف متواصل.. وجدال دائر.. ووضع إنساني مترد.. ومع كل ذلك يبقى أمل اليمنيين قائما في إنهاء معاناتهم المتفاقمة.

المصدر: RT

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان