مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

المهمة المستحيلة.. ناسا تنوي إطلاق مركبة لالتقاط كويكب وتعديل مساره (فيديو)

بطريقة تشبه أفلام هوليوود أقرب منها إلى الواقع، أعلنت وكالة ناسا أنها على وشك المُضي قدما في خطة لالتقاط وإعادة توجيه كويكب، الأمر الذي يعرف باسم "الدفاع المداري".

المهمة المستحيلة.. ناسا تنوي إطلاق مركبة لالتقاط كويكب وتعديل مساره (فيديو)

أعلن ذلك "تشارلز بولدن" رئيس وكالة ناسا خلال حديثه في مؤتمر Humans to Mars خلال هذا الأسبوع في واشنطن، وأكد أن مهمة إطلاق مركبة فضائية لالتقاط كويكب ستتم في غضون العقد المقبل.

وقال بولدن في حديثه: "لقد قررنا أن نستثمر في التكنولوجيا".

وكان بولدن في حديثه حريصا على عدم نقل صورة خاطئة عن طبيعة المهمة، وتصويرها وكأنها مهمة لإنقاذ كوكب الأرض من كويكب مدمر، على غرار أفلام هوليوود، التي تتحدث عن تهديد الإنسانية المحتمل من المذنبات والكواكب.

حيث أوضح بولدن في كلامه : " أرجو ألا تفهموني خطأ، نحن لن ننقذ كوكب الأرض، نحن نريد فقط أن نثبت من خلال هذه البعثة أن توجيه الكويكبات أمر ممكن، وهو الشيء الذي كان الكثيرون لا يعتقدون من قبل بإمكانية حدوثه".

الخطة تتضمن سحب الكويكب إلى مدار حول القمر، حيث يمكن استكشافه من قبل رواد الفضاء.

وأضاف بولدن: "اذا استطعنا أن نفعل ذلك وسحبنا الكويكب إلى مدار مستقر حول القمر، فهذا سيوفر معلومات هائلة للبشرية وربما يؤدي إلى تطوير تقنيات مستدامة من شأنها أن تكون قادرة على انقاذ موارد الأرض".

ويأمل بولدن أن تُلهم هذه التجربة الشركات الخاصة وغيرها من البلدان لبدء استكشاف الكويكبات، مما قد يؤدي في النهاية لتطوير القدرة على وقف تهديد الأجرام السماوية للكرة الأرضية.

كان اقتراح هذه المهمة قد نوقش في عام 2013، بعد أن حلق الكويكب أبوفيس البالغ قطره 300 متر حول الأرض على مسافة 14 مليون كيلومتر، وبعدها بشهر، انفجر كويكب شارد أصغر منه بكثير فوق مدينة تشيليابينسك الروسية، وأحدث هزة أرضية ناجمة عن الانفجار بلغت 500 كيلوطن، وحطمت هذه الهزة النوافذ وبعض المنشىت وأدت إلى إصابة 1500 شخص بشظايا الزجاج والحطام، ولحسن الحظ، لم يقتل احد.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية