مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

عباس يؤكد ضرورة إنهاء الانقسام خلال لقائه بوفد من "الحكماء الدوليين"

أكد الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، السبت 2 مايو/أيار، على ضرورة إنهاء الانقسام الداخلي، وتحقيق المصالحة الوطنية وذلك خلال لقائه بوفد "الحكماء الدوليين" في رام الله.

عباس يؤكد ضرورة إنهاء الانقسام  خلال لقائه بوفد من "الحكماء الدوليين"
عباس أثناء لقائه كارتر / Reuters

وأشار عباس، خلال لقائه الوفد الذي يقوده الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر إلى ضرورة تمكين حكومة الوفاق الوطني من القيام بواجباتها، والتحضير لإجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية.

كما أكد على أهمية الإسراع في إعادة إعمار قطاع غزة، وتنفيذ الدول المانحة لالتزاماتها التي أقرت في مؤتمر شرم الشيخ بمصر.

من جانبه، قال كارتر:"عقدنا مع الرئيس عباس جلسة مباحثات لمناقشة العديد من القضايا الهامة، بما في ذلك الوضع الحالي والمستقبلي للشعب الفلسطيني".
وأضاف: "جئنا لنمثل أحلام وآمال الشعب الفلسطيني، لذلك نأمل أن نرى في المستقبل انتخابات فلسطينية في كل المناطق لتشمل القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، والتي نعتقد أن إجراءها سيكون خطوة هامة للفلسطينيين".

محمود عباس وجيمي كارتر / Reuters

وقال كارتر إنه تمت مناقشة إمكانية تطبيق اتفاق المصالحة الأخير الذي عقد بين حركتي فتح وحماس في شهر نيسان/ أبريل من العام الماضي، مؤكدا عزم مجلس الحكماء على بذل كل جهوده لتطبيق كل ما تم في هذا الاتفاق على أرض الواقع.

من جهتها، قالت رئيسة الوزراء النرويجية السابقة، جرو هارلم برونتلاند، التي شاركت في المناقشات إن مجلس الحكماء انخرط في قضايا الصراع الفلسطيني الإسرائيلي في محاولة لدعم عملية السلام بين الجانبين.

وأضافـت: "قمنا بزيارة المنطقة عدة مرات، ونأسف هذه المرة لعدم تمكننا من الذهاب لغزة، ولكننا ناقشنا الأوضاع مع الرئيس عباس، وأهمها مسألة التأخر ببناء ما تم تدميره خلال الحرب الأخيرة على غزة، إضافة إلى القضايا الأخرى التي تؤثر على حياة الفلسطينيين هناك".

يذكر أنه تم إنشاء "مجموعة الحكماء"، التي تعمل من أجل السلام وحقوق الإنسان عام 2007، بناء على مبادرة من رئيس جنوب إفريقيا الراحل، نيلسون مانديلا.

المصدر: وكالة معا

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"

بوتين: يجب أن تراعي عملية التسوية بغزة الاحتياجات الأساسية للفلسطينيين بما في ذلك إعادة الإعمار