مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تدعو إلى إقامة مناطق خالية من السلاح النووي

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو تعول على أن مشكلة إقامة مناطق خالية من سلاح نووي ستجد صداها في مؤتمر مراجعة اتفاقية حظر الانتشار النووي الذي افتتح الاثنين 27 أبريل/نيسان.

روسيا تدعو إلى إقامة مناطق خالية من السلاح النووي
مبنى وزارة الخارجية الروسية / RT

وقالت الخارجية إن "الجانب الروسي ينظر إلى إقامة مناطق خالية من السلاح النووي بصفة عامل مهم لتحديث نظام عدم الانتشار (للأسلحة النووية) وتعزيز الأمن والاستقرار الاقليمي".

وذكرت الخارجية بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وقع بتاريخ 20 أبريل/نيسان القانون الفدرالي حول تصديق بروتوكول الاتفاق حول منطقة خالية من السلاح النووي في آسيا الوسطى.

وينص الاتفاق على امتناع الدول المشاركة في الاتفاق عن امتلاك وانتاج ونشر السلاح النووي، ويلزم بروتوكول الاتفاق الدول الخمس العظمى بالامتناع عن التهديد باستخدام السلاح النووي ضد الدول التي تشملها المناطق الخالية من السلاح النووي.

وأفادت الخارجية بأنه "عند المصادقة على البروتوكول، أصدرت روسيا بيانا حول مجال عمله لتجنب امكانية تعريف آخر لمحتواه، كما تم التنويه تقليديا الى أن روسيا لن تعتبر نفسها مرتبطة بالتزامات البروتوكول في حال الهجوم عليها أو على قواتها المسلحة أو قوات أخرى لها أو على حلفائها أو على الدول التي تربطها بهم التزامات في قطاع الأمن".

كما تبقي روسيا لنفسها الحق بعدم اعتبار نفسها مرتبطة بالتزامات البروتوكول اذا "سمحت الدول الأعضاء في الاتفاق بدخول موانئها والهبوط في مطاراتها لسفنن عسكرية أجنبية وطائرات محملة بأسلحة نووية أو أية أجهزة نووية متفجرة أخرى، بالاضافة الى المرور (الترانزيت) من خلالها".

المصدر: "تاس"

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران