مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

السفن الإيرانية المرابطة بخليج عدن تبتعد عن اليمن

صرح مسؤول أمريكي، الخميس 23 أبريل/نيسان، بأن قافلة سفن شحن إيرانية تتحرك إلى الشمال الشرقي مبتعدة عن اليمن.

السفن الإيرانية المرابطة بخليج عدن تبتعد عن اليمن
سفينة إيرانية / Stringer / Reuters

وقال المسؤول إن هذا التحرك "علامة مبشرة" وإيجابية، معرجا بالقول إن البوارج الأمريكية ستواصل متابعة السفن الإيرانية لتتبين إن كانت ستتابع مسارها.

أعرب وزير الدفاع الأمريكي إشتون كارتر، الأربعاء 22 أبريل/نيسان، عن قلق واشنطن من أن تكون مجموعة سفن شحن إيرانية تتحرك صوب اليمن محملة بأسلحة.

ودعا كارتر طهران إلى تجنب "تأجيج" الصراع بإرسال شحنات أسلحة.

من جهته، قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن الولايات المتحدة حذرت إيران من إرسال أسلحة إلى اليمن يمكن أن تستخدم في تهديد الملاحة البحرية بالخليج.

ونشرت واشنطن هذا الأسبوع سفنا حربية إضافية قبالة سواحل اليمن وذلك لأسباب منها إمكانية اعتراض قافلة سفن شحن إيرانية في بحر العرب.

وزير الدفاع الأمريكي آشتون كارتر / Reuters

وأقر كارتر بأن تحرك السفن الحربية الأمريكية يعطي الرئيس باراك أوباما "خيارات" لكنه امتنع عن الإفصاح عما إذا كانت الولايات المتحدة قد تحاول اعتراض سفن الشحن الإيرانية إذا دعت الضرورة.

وكان الأسطول الـ34 الإيراني الذي يضم مدمرة "البورز" وحاملة مروحيات "بوشهر" قد توغل في مياه خليج عدن، الأربعاء 22 أبريل/نيسان، بعد عودة الأسطول الـ33 إلى إيران عقب 77 يوما قضاها هناك.

ونقلت وكالة "فارس" الإيرانية للأنباء عن قائد القوات البحرية الإيرانية اللواء البحري حبيب الله سياري قوله إن "تواجد سفن الأسطول التابع للقوات البحرية الإيرانية في المياه الدولية، بما في ذلك خليج عدن، هدفه ضمان أمن السفن التجارية وناقلات النفط وكذلك مكافحة القرصنة".

ومع ذلك، أكد سياري أن طهران لا تملك خططا بخصوص احتمال انتشار سفن عسكرية قرب اليمن، معربا عن "الأمل في أن يتم توفير الأمن في خليج عدن  بمساعدة القوات الدولية". وحسب وكالة "فارس"، فإن الأسطول الـ34 سيقضي حوالي 3 أشهر في خليج عدن.

يذكر أن واشنطن قامت الاثنين بتحريك حاملت الطائرات "ثيودور روزفلت" نحو السواحل اليمنية لمراقبة قافلة السفن الإيرانية.

حاملة الطائرات "ثيودور روزفيلت" / Reuters

وقد نفى المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية ستيفن وارن إمكانية اعتراض السفن الإيرانية وتفتيشها من قبل السلطات الأمريكية، منوها إلى أن هذه المهمة تقع بالدرجة الأولى على عاتق دول المنطقة وفي مقدمها مصر والسعودية.

المصدر: وكالات

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد