مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

الخارجية الروسية: رد فعل أوسلو على زيارة روغوزين الى سبيتسبيرغن سخيف

استغربت وزارة الخارجية الروسية رد فعل النرويج على زيارة دميتري روغوزين نائب رئيس الوزراء الروسي لأرخبيل سبيتسبيرغن (سفالبارد) أثناء توجهه إلى منطقة القطب الشمالي.

الخارجية الروسية: رد فعل أوسلو على زيارة روغوزين الى سبيتسبيرغن سخيف
المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الروسية ألكسندر لوكاشيفيتش / RIA NOVOSTI

وأوضح المتحدث الرسمي باسم الخارجية الروسية ألكسندر لوكاشيفيتش في بيان أنه "في 19 أبريل شارك دميتري روغوزين مترأسا اللجنة الحكومية لمسائل تنمية القطب الشمالي في افتتاح المحطة الروسية العائمة "القطب الشمالي - 2015"، وبهذه المناسبة جرى توقف تقني مرتين في مطار لونغيير بأرخبيل سبيتسبيرغن حيث توجد طائرة روسية مخصصة للإقلاع والهبوط من الجليد بهدف توصيل أعضاء اللجنة الى المحطة والعودة بهم".

وتابع لوكاشيفيتش أنه "وبسبب ظروف الطقس السيئة في 18 أبريل في موقع المحطة والتي لم تسمح لبعض الوقت باستقبال هذه الطائرة، استغل الوقت للتعرف (من قبل أعضاء اللجنة) على البلدة الروسية بارينتسبورغ  في سبيتسبيرغن".

وأكد أن "استخدام الأرخبيل من أجل زيارة "القطب الشمالي - 2015" جرى لأسباب لوجستية بحتة ومطالب أمن الطيران، وهذه الظروف طبيعية جدا، وكان يجب تفهمها من الجانب النرويجي بروح الشراكة بالقطب الشمالي التي كانت النرويج تبديها حتى الآن".

نائب رئيس الوزراء الروسي دميتري روغوزين باللباس الأبيض عند افتتاح المحطة / RIA NOVOSTI

واستطرد قائلا: "مع ذلك، أثارت زيارة الأرخبيل من قبل دميتري روغوزين المشمول بقائمة العقوبات المعروفة المفروضة من جانب الاتحاد الأوروبي، الذي انضمت اليه النرويج، رد فعل في أوسلو، حيث أعلن ممثل وزارة الخارجية النرويجية لوسائل الإعلام أن الأشخاص المذكورين في العقوبات غير مرحب بهم في سبيتسبيرغن، وأعرب عن أسفه لظهور دميتري روغوزين هناك، وبات الجانب النرويجي ينتظر منا توضيحات ما".

وأكد البلوماسي الروسي بهذا الصدد أن "رد الفعل هذا مثير للحيرة، وسخيف لا تفسير له من وجهة نظر القانون الدولي"، مشيرا الى أن "المادة الثالثة من اتفاق سبيتسبيرغن عام 1920 تنص على الوصول الحر الى الأرخبيل لمواطني الدول المشاركة في الاتفاق، أما العقوبات المتخذة من جانب واحد فلا تلغي بشكل من الأشكال هذه المادة في الاتفاق وفي هذه الحال ليست ذات صلة".

وتابع أنه "بذلك لا توجد أسس قانونية دولية لتقديم أية طلبات للجانب الروسي"، عدا ذلك "لم يجر خرق القانون النرويجي وهو ما يعترف به الجانب النرويجي نفسه".

واختتم لوكاشيفيتش مشددا على أن موسكو تأسف "لمبادرة النرويج في الانضمام الى العقوبات الأوروبية الموجهة ضد روسيا، ما يحمل آثارا سلبية على العلاقات الروسية النرويجية، وكما نرى تؤدي الى قبول مشوه للحقائق من قبل جيراننا النرويجيين".


 

المصدر: "تاس"

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود