مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي يعيد فرض عقوبات على شركات إيرانية

أعاد الاتحاد الأوروبي الأربعاء 8 أبريل/نيسان فرض عقوبات على بنك إيراني و32 شركة شحن إيرانية مستخدما مبررات قانونية جديدة بعدما ألغت محكمة أوروبية في وقت سابق هذه العقوبات.

الاتحاد الأوروبي يعيد فرض عقوبات على شركات إيرانية

ويشير القرار إلى أن الاتحاد سيواصل الضغط  بالعقوبات على إيران لحين التوصل إلى اتفاق نووي نهائي لإنهاء نزاع بشأن أنشطة إيران النووية والذي تسبب في فرض العقوبات الغربية، وذلك بعد أن توصلت طهران والقوى العالمية الست إلى اتفاق إطار مبدئي منذ أيام في لوزان السويسرية.

وكانت ثانية أعلى محكمة في الاتحاد الأوروبي قد ألغت في يناير/كانون الثاني تجميدا للأصول فرضه الاتحاد على بنك "تجارت" و40 شركة شحن إيرانية بعدما خلصت إلى وجود خطأ في المبررات القانونية التي اعتمد عليها الاتحاد الأوروبي.

ورد الاتحاد الأوروبي بإعادة إدراج بنك "تجارت" و32 شركة شحن إيرانية مستخدما الأسباب القانونية الجديدة، ولم يتم إدراج ثماني شركات مجددا على القائمة التي نشرتها الجريدة الرسمية للاتحاد يوم الأربعاء، وتطبق العقوبات بأثر فوري.

وقال الاتحاد الأوروبي في الأسباب التي ساقها لإعادة فرض تجميد أصول بنك "تجارت" إن البنك "يقدم دعما كبيرا لحكومة إيران بتوفيره موارد وخدمات مالية لمشروعات تطوير النفط والغاز.

وأدرجت شركات الشحن على القائمة لأنها جميعا مملوكة لشركة الخطوط الملاحية الإيرانية التي فرضت عليها عقوبات في السابق.

ويمهد اتفاق الإطار الذي تم التوصل إليه الخميس الماضي في سويسرا بين طهران ومجموعة "5+1" الطريق أمام مفاوضات بشأن تسوية بشأن ملف إيران النووي مقابل رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على الجمهورية الإسلامية.

ولن ترفع العقوبات إلا بشكل تدريجي عقب الاتفاق النهائي الذي تهدف القوى الست وإيران إلى التوصل إليه بحلول 30 يونيو/حزيران.

المصدر: رويترز

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية