مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تنضم إلى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية

تعتزم روسيا الانضمام والمشاركة في رأس مال البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية الذي تقوم الصين بإنشائه، ويبلغ رأس المال الأولي للبنك 50 مليار دولار.

روسيا تنضم إلى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية
إيغور شوفالوف النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي / Alexander Astafev / RIA NOVOSTI

وقال إيغور شوفالوف النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي يوم السبت 28 مارس/اَذار في حفل افتتاح المنتدى الاقتصادي الآسيوي في بوآو بمقاطعة هاينان في الصين، قال: "أود أن أحيطكم علما بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتخذ قرارا بشأن مشاركة روسيا في رأس مال البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية".

وأكد النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي أنه في إطار عمل البنك ستكون روسيا وشركاؤها قادرين على توسيع التعاون في مجالات إمدادات الطاقة والتكنولوجيا العالية في النقل والصناعة والبناء والاتصالات والزراعة والاقتصاد.

وأضاف شوفالوف: "نحن سعداء بوجود فرصة لتعزيز التعاون بين الصين والاتحاد الاقتصادي الأوراسي".

ويرى شوفالوف أن البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية لن يتنافس مع البنك الدولي ومؤسسات التنمية الدولية الأخرى، بل سيكمل البنية المالية الدولية القائمة.

تجدر الإشارة إلى أن البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية تأسس في عام 2014 بمبادرة من الصين بهدف تمويل مشاريع البنية التحتية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، ويبلغ رأس المال المصرح به للبنك 100 مليار دولار، ورأس المال الأولي 50 مليار دولار، والمقر الرئيسي للبنك في بكين.

وانضمت إلى اتفاق تأسيس البنك 27 دولة منها 20 دولة من بلدان آسيا والمحيط الهادئ.

ويعتقد عدد كبير من الخبراء أن البنك الذي تقوم الصين بإنشائه منافس محتمل لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي اللذين تهيمن عليهما الولايات المتحدة.

وحثت الولايات المتحدة التي يقلقها تنامي النفوذ الدبلوماسي للصين الدول على إعادة النظر بشأن الانضمام للبنك، وتساءلت عما إذا كان البنك سيملك معايير الحوكمة الكافية والضمانات البيئية والاجتماعية أم لا.

كما أعربت دول أوروبية رائدة خلال الأسبوعين الماضيين عن نية الانضمام إلى المصرف الذي تقوم الصين بالترويج له، بينها بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وسويسرا ولوكسمبورغ.

وفي نفس السياق، أعلنت البرازيل يوم الجمعة أنها قبلت دعوة الصين الانضمام كعضو مؤسس إلى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة